华中师范大学:依靠专业团队专用系统,化解“报账难”、“难报账”!
--
来源: 更新时间:2017年02月16日  浏览次数:

  昨天,锐动源公众号推出了落实若干意见实践动态系列文章的第一篇:北京大学:发挥三级管理优势,让项目负责人有权有责。

  众所周知,《若干意见》出台前,“做实验的时间都用来报销了”“把教授逼成了会计”是广大科研人员最为苦恼的一件事。然而,今天我们要介绍的华中师范大学的一些动态实践,让报销不再是件难事。

  “汪老师,您好!报账已办理,支出项目为:20202980139。支出内容为:赴北京差旅费报销,金额3671元,凭证编号为:02536,打入您尾号为:2878卡中,请查收。如有疑问,请与单位报账员联系。”这是华中师范大学心理学院教师汪颖近日收到的一条短信,短信由华中师范大学财务处自主研发的短信服务平台发送,通过该平台报账者可以实时了解报账进度、到账时间等信息。

  汪颖不无感慨的说:“从把报销票据交给报账员,到经费报销完成,报销款到我的银行卡,中间只隔了一天,确实比以前快很多。而在两年前,同样的事可能要等一个月甚至更长。”

  这一变化是华中师范大学结合学校实际,充分利用信息化手段,建立科研、财务和项目负责人共享的信息平台,不断提高科研经费报销服务的便利化程度。华中师范大学主要采取两方面的措施,来解决科研经费“报账难”、“难报账”的难题。