您的当前位置: 首页 > 学员风貌 > 校友寄语
第53期高校领导干部进修班一班•研修感怀
--
来源: 更新时间:2017年04月18日  浏览次数:

  (2017年2月20日至4月5日)

  我们是这样的一群人,分别来自不同的区域、不同的规模、不同的建制、不同的类型和归属不同的中国高等院校;我们各自独立拥有的知识技能、文化素养、学科背景、专业特色、情感世界、精神气质、温柔贤惠和翩翩风度,使我们有幸成为了各自大学里不可或缺、引领时尚、掀动潮流的大学书记校长。

  我们踏进的是这样一所学校!她是全国教育干部培训的中心,是中国教育发展的高端智库,是中国教育科学研究、战略决策、合作交流的重要平台,是中国教育管理干部的摇篮!我们每个人身上注定都要被打上她的烙印,驱使我们在未来的日子里始终都会对她牵肠挂肚、魂牵梦绕、感恩涕淋。

  我们呆在一起的时间不算太短也算不上太长,四十余天的日子,匆匆荏苒、转瞬即逝。我们相互之间有幸熟知的可能已经完全彼此了解,我们彼此之间还不太熟悉的也不要紧,毕竟我们已经拥有了一个共同的身份:第53期高校领导干部进修班学员。只要我们愿意,是完全可以借助现代通讯和传播媒体,在今后的岁月里不断联系、加深了解、增进感情的。

  在这里,我们认真聆听内涵丰富的专题报告和讲座,并在专家学者们思想引领和智慧解读下,对习近平总书记治国理政的新思想、新理念和新观点有了更加深入的理解和认识,不仅坚定了内心的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而且铸牢了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的坚定信念;对当前台海问题的局势最终有了整体性把握,更加相信两岸的统一势在必行、时不我待;开始对不断深化大学教育内部的综合改革,加快推进高等教育的现代化信心十足;对如何创新创立高校管理的体制机制,促进高校的内涵式发展心知肚明;对切实加强全面从严治党,满怀激情致力于建设一支高水准、高素质、能力强的高校领导干部队伍心明眼亮……

  在这里,我们一直在见证我们的班主任老师们的辛勤劳作和贴心服务,只要一想到或者是看到老师们,我们每个人的心中,都会时刻不停地涌出一股又一股温暖的感动,都会暗自庆幸自己碰到了值得一生信赖、一生铭记、一生尊重的好老师。同时也真切地感受到了学院的精细管理和周到安排,令我们从始至终衣食无忧、身心愉悦、轻松快乐地度过了这段难忘的的学习时光。

  在这里,我们仔细思考高等教育的未来发展,加深了对不同类型高校的办学定位、办学理念、办学宗旨、办学目标、办学方向、办学条件、办学特色、办学质量、办学效果等诸多方面问题的认识,使得我们办好高等院校的意志变得更加清晰明确,更加自信豪迈,更加稳健从容。

  在这里,我们紧密围绕国家教育发展的战略和正在实施的“双一流”建设进行了完整充分、深入浅出的面对面探讨和交流,懂得了即便就是一所普普通通的高校,照样能够做出与重点高校一样的突出成就;与此同时,我们还彼此分享了各自学校的办学特色与和学经验,在取长补短中发现自己的优势,找出自己的差距,力争携手并肩、相约同行,一起为中国高等教育的未来发展贡献自己的力量。

  在这里,我们感恩彼此能够有幸相识,感恩一路走来一起欢笑。报告厅里有我们的专注目光;会议室里有我们的慷慨激昂;寝室宿舍有我们的用勤背影;运动场上有我们留下的矫健身姿;福广浙上有我们踏出的坚实脚印;餐厅饭桌有我们的风卷残云;娱乐厅有我们大声绽放的美妙歌喉,还有我们曼妙旋转的轻盈舞姿……

  在这里,所有的一切都值得我们细细品味,一切的一切都值得我们用心体会。就算明天就要背负行囊启程告别,我们也会把我们对老师的无限感激、对学院的思念忧伤悄然留下,只为等回到自己工作岗位的每一天,还能随时随地、一如既往地回忆起曾经在这里经历和发生的一切!

  再见了,我们最最亲爱的老师们!

  再见了,哺育我们成长壮大的摇篮!

  让我们在离开之前有一个共同的约定,努力争取机会再度相聚美丽校园!

  (作者:第53期进修班1班学员、中南民族大学 赵文,电子科技大学 胡皓全)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务