您的当前位置: 首页 > 学员风貌 > 校友寄语
我是三十一期的(四)——第三十一期全国县市教育局长培训班
--
来源: 更新时间:2016年04月20日  浏览次数:

  尊敬的各位学院老师,31期的全国各地的同学:大家上午好!   京华三月,来到首都北京,走进美丽的教育行政学院,聆听了专家、学者的讲座,结识了来自全国各地的200多位教育同仁,受益匪浅,深感荣幸。3周培训的时间很短,但这一场春天里的培训,给我的启迪是深刻的。今天我有感而发,由“心”而谈,总结为“三个感谢,两点体会,一个邀请”:一是感谢领导的精心组织,为我们搭建了静心学习的好平台。安排科学合理,生活张弛有致,温暖也温馨。

  二是感谢老师们的悉心教诲,为我们提供了沉心思考的好条件。高端把握,智慧引领,现实又科学。 三是感谢同学们的真心相处,共同营造了倾心交流的好氛围。九州八方的握手,北国南疆的交融,亲切又真诚!管理的经验,改革的瓶颈,发展的困惑,在真诚的交流中,碰撞智慧火花,点燃创业豪情,彼此欣赏,相互激励。这是一场难以忘怀的春天里的培训。大家忘我工作、执着追求的精神感染激励着我,作为一名走上教育局长岗位不足一年的教育新兵,我感受到一种情怀,一种甘心奉献教育事业、为民请命、造福后代、佑我华夏的情怀!这种舍我其谁的担当,就是我们基层教育局长的情怀,一个教育局长是“小我”,我们218位教育局长具有广泛的代表性,凝聚在一起就是“大我”,从大家身上我看到了这个弥足珍贵的教育情怀,好不夸张地说,也看到了教育的未来和希望!这是一场启智立行的春之培训,让我学有所思,学有所得,学有所行。今天下午我们又将天各一方,回到纠结而又难以割舍的教育一线,回去后我要认真消化老师的讲授,积极借鉴诸位同仁的先进经验,要明明白白理思路,扎扎实实抓内涵,以饱满的激情、全新的理念,努力开创新常态下教育工作的新局面。结合自身的教育工作,再谈两点体会:一、明明白白理思路站在“十三五”这一新的起点,教育已进入“新常态”,我认为,教育要占领思想与道德的高地,以博大的情怀感染人,以执着的追求引领人,以儒雅的风范影响人,更需要文化、需要思路、需要激情。

  教育要发展,思想要先行。在2016年的春天,我们滦县教育人提出“四个追求”:做人追求高品格,做事追求高标准,工作追求高效率,爱好追求高品味,提出了要做“胸有大业、腹有诗书、肩有担当、术有专攻”的“四有”教育人。这是滦县教育人的精神世界。在社会发展大潮中,教育人也应有自己的“风花雪月”,有着自己的独特内涵:“风”就是涤荡校园的教研教改新风,春风化雨;“花”就是绽放在教育百花园的内涵发展之花,香飘满园;“雪”是人民教师追求的冰雪般纯洁的高尚心灵,为人师表;“月”是人民教师无私奉献的披星戴月,红烛耀人。我们相信,教育者有思想,才能以思想点亮孩子的思想;教育者有情怀,才能以自己的情怀丰盈孩子的情怀。教育要发展,思路要可行。正所谓:“事前定,则不困;行前定,则不疚。”要成功,就要有正确的目标定位,有可行的发展思路。目前,我县正全力实施教育发展的“一二三四”工程,即:树立“人民满意,再创辉煌”这一目标,狠抓“教育教学质量,学校学生安全”两个基点,发扬教育人“心中有爱、眼中有活、手中有招”的三有敬业精神,倡行“团结、奉献、守纪、争先”四大工作作风。我们相信,设定目标,明确思路,积极作为,定会成功。教育要发展,队伍要能行。要锻造一支特别能奉献、特别能战斗、特别能创造的干部教师队伍,关键在于激发队伍活力, 点燃干事创业激情,源源不断地注入正能量,才能披荆斩棘、加速奔跑。为此,我们启动了思想作风建设年活动,加快了队伍建设向科学化管理迈进的步伐。在全县开展了“正能量大讲堂”活动,每周一场,贯穿全年。培树典型,凝聚正气,传递正能量,永远在路上。二、扎扎实实抓内涵当前,作为民生之首的教育事业要适应“新常态”,为孩子提供公平、优质的教育,就要扎扎实实抓内涵,激活学校发展的潜力,激活均衡发展的动力。

  (一)从“新德育”入手抓班改。我们要遵循“唤醒主体性、传递正能量、培养全人格”原则,开展有效的“新德育”,推动“自治、共治、法治、德治、善治”的理念来管理“新班级”,让美丽德育、魅力德育、高效德育的“新德育”之花绽放,唤醒校园的春天。(二)从素质教育入手抓课改。我们要借助于 “翻转课堂”等模式,以丰富多彩的课程资源推动教学改革的发展。我们开展了“缤纷社团,精彩校园”活动,尊重学生个性特长,为学生创设自主发展的空间,大力建设绿色校园、生态校园、文化校园、书香校园和智慧校园。宽基教育,多元发展,让素质教育之花绽放,扮靓校园的春天。(三)从均衡发展入手抓布局。滦县要紧抓京津冀协同发展的战略机遇,着眼教育均衡发展,大力调整学校布局。我们谋划,将把初中教育向城区集中,建成五大教育园区,引进京津优质教育资源,打造高品质名校,积极实现基础教育的高位均衡。教育园区、高教园区、民办特色园区等,呈现教育百花齐放的态势,催开教育的春天。在这个美丽的春天,我们带着一颗虔诚求知的真心而来,今天即将满怀一腔教育兴国的雄心离去。这次培训如涌动的春潮,鼓舞我们,全心投入,全力以赴。老师们,同学们,三周的时间实在短暂,但全国教育人的情谊深厚绵长。借此机会,诚挚邀请各位到“感恩博爱”的唐山作客,那里有美丽的世界园艺博览会迎接您,更希望到我们滦县来指导工作,一条绵延千里的“滦河“从我家门前流过,奔向浩瀚的渤海,我们的口号是:l滦泽千里 诚迎天下。最后用一首诗结束:芳菲三月聚京华,转瞬各天涯。九州八方握手,南国北疆相牵 。离别难说再见,心中长念、梦里谋面  ,万水千山难阻断 。     情未了,人未散,曲不断,勿忘真诚唐山......

  (尹旺 国家教育行政学院第三十一期全国县市教育局长培训班学员)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务