您的当前位置: 首页 > 学院新闻
第九期“教育部直属系统学习贯彻党的十九大精神
集中轮训班”圆满结业
--
来源: 更新时间:2017年12月07日  浏览次数:

  12月6日下午,第九期教育部直属系统学习贯彻党的十九大精神集中轮训班经过3天的系统学习圆满结业。教育部人事司副司长杨鸿出席结业式并讲话。20位学员代表分别代表本组做了大会交流发言。结业式由国家教育行政学院副院长于京天主持。

  杨鸿指出,本期培训班部是教育部党组全面学习宣传贯彻党的十九大精神的重要安排,是教育战线以奋进之笔、得意之作贯彻落实好党的十九大精神的重要体现。集中轮训班得到了党组高度重视,党组书记宝生同志亲自审定了办班方案,审阅了办班计划安排,整个培训过程主题鲜明、安排紧凑、学风优良。通过这次集中轮训,大家普遍加深了对党的十九大精神实质和丰富内涵的深刻认识和理解,增强了责任感使命感。同时,大家结合各自工作实际,突出问题导向,深入开展研讨,认真思考谋划,积极建言献策,展现了教育部直属机关党务干部的良好形象,充分体现了党务干部的正气、教育工作者的帅气和年轻前干部的朝气,培训班达到了预期目的。

  杨鸿强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。此次集中轮训虽然结束了,但我们的学习还在路上,关键还在后面,我们还要采取其他形式继续学习、深入领会,我们还能就学习宣传贯彻十九大精神写出更好的篇章。中央对学习十九大精神已作出部署,专门印发了28号文。中央率先垂范,10月27日,十九届中央政治局第一次集体学习,聚焦学习贯彻党的十九大精神,明确要求全党要来一个大学习,要切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章。部党组高度重视,提前研究,提前谋划,制定了《教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神,“写好教育奋进之笔行动”工作方案》,并印发了《中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神写好教育“奋进之笔”的通知》。部党组书记陈宝生同志指示,学习宣传贯彻十九大精神“时间要快、范围要广、层次要高、效果要好”。机关党委根据部党组部署,制定了《教育部直属机关学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,明确提出要举办覆盖全员的专题培训班。人事司、机关党委、国家教育行政学院等单位根据部党组指示精神和具体要求,迅速行动,结合教育系统实际,制定了学习十九大精神干部教育培训工作方案。中央、部党组关于学习宣传贯彻十九大精神的一系列指示和部署,我们要继续深入学习领会,认真贯彻执行。

  杨鸿指出,继续深入学习宣传贯彻十九大精神,要突出在抓好“深入学习全面领会”、抓好“贯彻落实”、抓好“党领导一切”上下功夫,尤其要抓住“党领导一切”这个根本。一是要全面加强党的建设。各直属单位要全面加强党的领导,加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把政治建设摆在首位。二是要旗帜鲜明讲政治。要认真学习贯彻新颁布的《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,坚定执行党的政治路线和党的教育方针,严格遵守政治纪律和政治规矩,尊崇党章,严格党内政治生活,严格执行民主集中制,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。三是要加强作风建设。打铁必须自身硬,要率先垂范,继续整治“四风”问题,坚持抓早抓小、防微杜渐,用好监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,大家要知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  杨鸿号召大家要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,将党的十九大精神学习成果转化为干事创业的澎湃热情和具体行动,书写奋进之笔、拿出得意之作,为办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

  来自教育部机关和直属单位的427名党务工作者参加了结业式。随着本期轮训班的顺利结业,由教育部党组部署,人事司、机关党委、国家教育行政学院等单位组织实施的共计9期“教育部直属系统学习十九大精神集中轮训班”整体计划圆满完成。(社会科学教研部 胡锐军)