您的当前位置: 首页 > 学院新闻
中西部大学校长海外研修2017年赴澳大利亚研修团
第三阶段学习任务圆满完成
--
来源: 更新时间:2017年12月04日  浏览次数:

  11月30日上午,新南威尔士大学校长伊恩·雅各布斯教授与“中西部大学校长海外研修计划”第十一期2017年赴澳大利亚研修团全体成员亲切会面,对来自中国的大学校长们表示诚挚欢迎,对团员们严谨认真的学习态度大为赞赏,认为大家在新南威尔士大学度过了极不平凡的四天。

  雅各布斯校长以“高等教育管理与领导”为题发表演讲,简要回顾了自己的就职经历和专业背景,重点阐释了新南威尔士大学近年来的发展路径及成就,尤其是在与中国合作中取得的可喜成果,分享了大学管理与领导的理念和思路,并对未来中澳两国及两国大学之间的合作关系进行了展望。雅各布斯校长的精彩演讲引起团员们的强烈共鸣,大家纷纷提问,就中国大学的发展前景、中澳大学之间未来的合作前景、大学最重要的核心问题、大学校长面临的最大挑战等问题进行了深入的互动交流。整个过程气氛热烈,大家意犹未尽,也把第三阶段在新南威尔士大学的研修推向高潮。随后,新南威尔士大学国际事务助理校长金江先生进行培训总结并主持了结业典礼。他祝贺大家在新南威尔士大学及澳洲其它两所大学获得丰硕的研修成果,希望在未来加强与在座高校的合作,在推动两国高等教育发展中做出贡献。最后,金江助理校长为大家颁发了结业证书。至此,本期研修团完成在澳大利亚的全部研修任务。

  11月27日至30日在新南威尔士大学的研修,是本期研修团的第三所重点研修学校,整个行程安排紧凑,内容饱满,形式多样,大家感触良多,收获巨大。围绕研修主题,研修团共听取十二场专题讲座,内容涉及教学与学习——提升学习效果及学生体验的课程设计、学生职业培训与就业、技术转化及商业化战略、风险管理、人力资源管理与晋升体系、学术治理及监管、学生体验、学术不端行为、本科生课程设置、慈善及校友事务管理、高等教育管理与领导等。除此之外,研修团还实地参观了美丽的新南威尔士大学校园、技术先进而又充满人性化的图书馆、科技领先的新南威尔士大学太阳能产业研究中心、迈克尔克劳奇创新中心、泰里能源科技大楼、舒适便捷而又充满人文关怀的学生公寓和校园零售区域。大家纷纷表示,通过聆听讲座和实地参观,深刻感受到新南威尔士大学作为世界知名研究学府、澳大利亚名校联盟“八大名校”之一的强劲实力和独特优势,这不仅得益于其以校长为首的领导团队的高瞻远瞩和身体力行,还因为其具有完善的治理体系和决策机制,以及全体师生员工的共同愿景和不懈努力。研修团成员深受启发,对比反思本校的改革发展和管理理念和领导方法,受益良多。

  研修期间,新南威尔士大学还安排了与中国学生和学者的交流活动。新南威尔士大学孔子学院中方院长奚俊芳老师和会计与金融、土木工程与建筑、特殊教育、测绘与地理空间工程专业的四位中国留学生代表与研修团成员会面,畅谈了他们在新南威尔士大学的工作、学习和生活经历和感受以及对未来的设想,大家就共同关心的问题进行了深入交流,通过此次活动架起两国高校互相了解、密切合作的桥梁。

  顺利圆满完成各项研修任务,研修团成员承载着满满收获,于11月30日下午返程回国,团员们一致表示要以此次研修为契机,理清思路,推进工作,助推中西部高校发展再上新台阶。(社会科学教研部 高艳青)