您的当前位置: 首页 > 学院新闻
中西部大学校长海外研修2017年赴加拿大团研修团
圆满完成第三阶段研修任务将启程回国
--
来源: 更新时间:2017年11月30日  浏览次数:

  当地时间11月23日至29日,“千名中西部大学校长海外研修计划”第11期2017年赴加拿大研修团以劳瑞尔大学(Wilfrid Laurier University)为调研重点,圆满完成第三阶段研修任务。

  劳瑞尔大学是以加拿大第七任总理的名字命名的公立高校,以商科见长,已建校百余年,目前在校生近两万人。研修团在该校研修内容涉及高校运转的多个方面,如学校治理体系,教师的聘任、发展、评价、晋升机制,新专业开发的外部需求与运作流程,实践性学习与学生职业发展,学校科研活动的机遇与挑战,高等教育的国际化,学校领导力的理念与培养,有效的教学组织设计,学校募捐与校友工作,创新创业教育,政府与学校的关系等。

  该校不以单一化的指标衡量教师工作,而是有多样化的指标,涉及教学、科研、社会服务等方面;科研工作的开展高度重视学科交叉;重视通过不断改进教育教学方式和内容以完善学生能力结构;重视把领导力提升的重点落实到全员积极参与学校工作上面;重视发展对外合作、国际合作;重视研究成果转化及孵化器建设;有专门机构负责与政府联络;等等,有关讲座内容给研修团留下深刻印象。

  23日下午,研修团访问了康尼斯托加学院( Conestoga College),该校有一到四年不等的学制,具有明显的职业教育特色。研修团与该校不同方面的负责人与进行了对口交流。25日,研修团访问了我国驻多伦多总领事馆,听取了何炜总领事介绍总领馆工作,并与同期赴加拿大高职院校校长研修团进行了交流。研修团当天还参观了多伦多大学,并重点参观医学院,追溯白求恩事迹,接受再教育。27日下午,研修团访问滑铁卢市政府,市长及行政主管介绍滑铁卢发展情况、高校的重要作用及与我国的交流合作。27日晚,黄淮学院校长谭贞、安徽工业大学副校长顾明言、广西师范学院副院长元昌安等研修团成员,与劳瑞尔大学国际部及部分学院教师、学生,围绕如何吸引加拿大学生到中国留学主题进行讲座和交流。

  研修团在加期间,各组及各位成员遵守研修纪律,积极参与研修各项活动,问题意识强,交流互动积极、深刻,并分工明确、配合密切。加方负责单位、个人准备充分、安排周密、衔接得当。整个研修过程进展顺利,目前已完成全部研修任务。11月30日,研修团将按计划启程回国。(教育行政教研部 黄永军)