您的当前位置: 首页 > 学院新闻
教育部相关司局领导与第42期全国地市教育局长研修班
进行“政策面对面”研讨交流
--
来源: 更新时间:2017年09月14日  浏览次数:

  9月14日上午,教育部政策法规司、综合改革司、发展规划司、体卫艺司、教材局等五位司局负责同志来院,与第42期全国地市教育局长研修班全体学员,就当前基础教育改革发展的政策、思路、现实关切等进行了面对面的研讨交流。

  研讨中,司局领导首先简要介绍了当前基础教育的重点工作、政策推进、现实思考,包括落实立德树人根本任务,十三五规划的推进,管办评分离及放管服改革的推进,政府购买服务与第三方评价,教师编制与薪酬机制,责任清单制度,教材编写、审查与使用,相关工作协调与综合改革等。随后,学员们结合工作实际与思考踊跃提问,阐发观点与建议,涉及的主要问题有:学生每天锻炼一小时如何切实得到保障,如何彻底扭转学生近视率居高不下的局面,教师缺编问题如何有效解决,一些地方教师待遇低于公务员且缺乏津补贴激励使教师积极性难以调动,职普如何协调发展,民办教育在义务教育阶段的合理定位与协调发展,如何依法保障学校办学自主权,新高考选课走班如何保障有关科目不被削弱等等。针对学员提出的问题和疑惑,司局领导从政策解读、工作策略、问题探讨等角度,与学员们进行了坦诚和有针对性、实效性的交流。

  整个研讨活动气氛热烈、交流充分、效果显著。通过政策面对面研讨活动,一方面使地方教育行政领导进一步明确和把握了国家教育政策精神和改革发展方向,使许多疑难问题得到明析、澄清,从而对有关工作的理解得以深化;另一方面也使国家教育行政部门的司局领导更加深入了解了地方教育领导的所思所想和工作实际,为教育决策更加科学、民主提供了参考。(黄永军)