您的当前位置: 首页 > 学院新闻
第46期全国省地督学培训班赴北京市顺义区开展现场教学
--
来源: 更新时间:2017年09月14日  浏览次数:

  9月13日,第46期全国省地督学培训班全体学员赴北京市顺义区开展现场教学活动。

  上午,在杨镇中心小学,朱秋庭校长以“实施活力教育绽放生命潜能”为题,向学员重点介绍了学校开展的“活力教育”。她强调学校立足于对农村学生发展需求的关注,实施了文化建设、课程建设、教学变革、教师研修等改革举措。尤其在学校连廊的建设中,打造出融入“琴棋书画”文化的体验空间,让每位学生达到全面发展、学有所长、快乐向上的目标。学员们在参观多样化特色教室的过程中,进一步感受到学校的活力教育理念。

  下午,顺义区人民政府教育督导室副主任李卫东,向学员们作了题为“关于教育督导的思考与实践”的专题汇报。他简要介绍了顺义区教育督导概况,指出本区挂牌督导工作坚持“人本性”的督导理念,通过健全制度、精干队伍、加强保障、纳入评价等多重路径,夯实挂牌督导工作基础。并且,呈现出创新点“双轮驱动”、深入点“四级落实”、突破点“平台联通”的三个特点,使挂牌督导工作效果凸显,为学校的内涵发展提供了坚实保障。之后,学员们参观了区教育督导室及其责任督学集中办公区。

  在杨镇一中,张春德校长以《爱的行囊》专题片作导语,向学员介绍了学校的办学特色。学校以理念和管理两个核心深化改革,从文化、策略、模式和执行力四个方面管理,不断践行法制与人文相统一的科学管理之路。他强调学校依法治校、德育为先,在积极构建家校社合作的同时,开展学校内部监督,持续发扬“和实博爱”的学校传统。

  学员们纷纷表示,现场教学的培训方式非常好,通过一天的实地考察,感到受益匪浅,不仅增加了对北京地区农村教育现状的认识,引发了对我国义务教育均衡发展问题的更多思考,还对各地探索和创新教育督导体制,切实发挥督导工作效能具有积极的借鉴作用。(韩烨)