您的当前位置: 首页 > 学院新闻
第52期高校中青年干部培训班党支部召开专题生活会
交流“黄大年同志先进事迹”学习心得体会
--
来源: 更新时间:2017年09月07日  浏览次数:

  9月6日下午,第52期高校中青年干部培训班以小班为单位,分别召开专题党支部生活会,交流学习“黄大年同志先进事迹”心得体会。党支部生活会分别由各班班长兼党支部书记主持,全体学员围绕学习黄大年同志先进事迹踊跃发言,畅谈感想。

  大家一致表示,9月4日上午“黄大年同志先进事迹报告会”深深震撼了自己的心灵,虽然在之前通过多种途径学习了黄大年同志的相关事迹,但再次聆听和他一起生活工作过的同事、学生细述浓墨重彩的一生,大家还是热泪盈眶、感动异常。泪点源于感人的事迹,源于黄大年心中大我至诚的报国情怀、顽强拼搏的敬业精神和淡泊名利的高尚情操。

  作为黄大年的同事,三班班长兼党支部书记、吉林大学人力资源和社会保障处处长顾旭东满含深情地对黄大年同志的事迹作了进一步深入介绍。“他平时就是报道里说的这种状态,作为全职回国的‘千人计划’人才,把所有精力投入到教学和科研工作中,他是学校的骄傲,是学校宝贵的精神财富。我们全校上下都为失去这样一位好专家、好老师、好同事而感到深切惋惜。”

  曾经跟黄大年有过多年科研合作的六班学员、华中科技大学财务处处长周泽兵谈到:“我2011年因为一个科研项目与黄大年结识,这个项目成员原本没有他,但是他看到这个项目对国家很重要,他本人又能帮助对接国际资源,便主动联络申请加入,最后以首席咨询师的虚职参与其中。此后黄大年同志积极联络海外多方资源帮助项目解决了重大难题。后来与黄大年同志的合作交流过程中,他有很多不计个人得失、以国家需要为唯一标准的事情。黄大年是我们科研工作者的楷模,我们要向他好好学习。”

  与黄大年有过工作接触的五班学员、陕西师范大学地理科学与旅游学院院长董治宝深情回忆了与黄大年交往的难忘时光。他讲到,“从黄大年同志身上体会最深的就是他淡泊名利的思想境界。黄大年心中有大我,以赤子之心报效祖国,时刻想着为国家、为人民、为学生做事情,无私无我,甘于奉献,值得学习,令人钦佩。黄大年不仅是我国教育和科研工作者学习的榜样,也同样是每个国人践行社会主义核心价值观的楷模和榜样。”

  五班学员、来自山西中医药大学基建处的王旭东处长认为,黄大年同志的事迹感人肺腑,黄大年同志的病逝令人惋惜。我们在学习黄大年先进事迹的同时,更应对我们的工作进行审视和反思,像黄大年这样世界拔尖的专家学者是学校的财富,更是我们国家的宝贵财富,我们应从各个层面进一步加强对他们的关注、关爱和服务,使之能够在更加良好的环境中为国家建设和发展做出更多更杰出的贡献。

  一班班长兼党支部书记、复旦大学学校办公室主任周立志谈到,黄大年同志身上集中体现了新时期教育工作者和留学归国人员的崇高品格,他用自己的无悔选择和一生的实践,生动诠释了什么是不忘初心、忠诚担当和敬业奉献。我们要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,“振兴中华,乃我辈之责”,“科学没有国界,但科学家有自己的祖国”;我们要学习他教书育人、追求卓越的敬业精神,他爱生如子,用真心、真情、真爱培养学生、感召学生,是“四有”好老师的楷模;我们要学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,他无私忘我,奋斗不息,争分夺秒与时间赛跑,将自己的生命献给了钟情的教育科技事业。

  大班班长、西安交通大学化学工程与技术学院院长魏进家用“爱国”、“敬业”、“拼搏”三个关键词概括了自己的体会和感受。他讲到,黄大年教授既是社会主义核心价值观的忠实践行者,也是在实现中华民族伟大复兴中国梦征程上的一名忠诚战士!是我们每一个国人都应学习的榜样和楷模。

  四班班长兼党支部书记、华中师范大学人事处处长施国跃谈到,黄大年同志集中华民族优良品质于一身,心有大我、至诚报国,体现出浓浓的爱国情和科研梦,是我们学习的榜样;他对待教学、科研都倾心投入、无私无我,体现出不计个人得失的科研合作精神,是我们学习的楷模。

  一班学员、西藏农牧学院食品科学学院院长肖振红谈到,听取报告后,最深刻的体会是他“爱国、责任、担当”的崇高品格。黄大年把个人梦想融入国家伟大复兴的中国梦,回国后马上要求恢复党员身份,体现了他对党的忠诚和对祖国的挚爱;他给学生答疑解惑到深夜忘记吃饭,自掏腰包给学生交纳学费,他时刻把教书和育人扛在肩上、做在日常,树立了新时期教师的伟大榜样;他团结带领各领域专家联合攻关,实干苦干、无私奉献拼搏至生命最后一刻,展现了科学家为国担当的伟大形象。通过对黄大年教授先进事迹的再次学习,深化了自己对老西藏精神“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的理解。

  二班学员、扬州大学文学院院长陈军认为,黄大年的先进事迹生动演绎了“伟大寓于平凡之中”的深刻哲理。黄大年爱国如家、爱生如子、爱岗敬业、不计名利的高尚品德,是我们学习、生活和工作中的最好楷模,我们在各自平凡岗位上,一定要兢兢业业,顾全大局,不计得失,以一流成绩回报党和人民的培养与期盼。

  三班学员、北京师范大学体育与运动学院分党委书记刘林说:习近平总书记提出培养四有好老师,黄大年就是完全符合这个标准的好老师。他是一个普通的人,回国前像逃荒似的,担心“如果再一犹豫,可能就回不来了。”而他又是个高尚的人,始终以祖国的需要为最高追求、始终用战略视野和高尚人格培养人才、忘我拼搏。今后在工作中,要从内心找到普通点和高尚点,号召学生学习他的事迹和品格。

  四班学员、中国医科大学教务处处长冯峰谈到,黄大年同志身上体现出的强烈的爱国报国精神和严谨的科研态度,令人感动;他不仅承担繁重的科研任务,而且认真指导学生,对学生科研精神的树立高度负责,也是教书育人的楷模;对困难学生的无私资助,也充分体现了他至高无上的精神境界。

  六班学员、黑龙江八一农垦大学团委书记李颖结合自身工作实际讲到,“黄大年的事迹让我们深受震憾,今后在工作中要学习黄大年的精神‘自己能做的事要做到极致,自己该做的事要勇于担当,可做可不做的事要尽力做好'。”

  全体学员一致表示,通过学习黄大年同志先进事迹,自己的心灵得到了一次洗涤,自己的精神境界得到了一次升华。在今后工作中,一定会按照习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,自觉以黄大年同志为楷模,积极做黄大年精神的学习者、宣传者和实践者,将学习黄大年同志先进事迹转化为强大的精神动力,牢记责任使命,立足本职岗位,积极学习探索,争创一流业绩,努力为我国高等教育事业发展贡献智慧和力量。

  (供稿:第52期中青班学员 于成文、刘永生、陈军、吴利平、周庆才、陈抗震、曾利剑;审稿:总班主任 李永贤)