您的当前位置: 首页 > 学院新闻
“长江学者奖励计划”特聘教授研修班顺利开班
--
来源: 更新时间:2017年05月19日  浏览次数:

  根据教育部人事司2017年培训工作安排,“长江学者奖励计划”特聘教授研修班于5月18日上午在国家教育行政学院开班。教育部党组成员、人事司司长刘大为出席开班式并讲话,为学员代表颁发了特聘教授证书。中组部人才局巡视员、副局长李志刚,国家教育行政学院党委书记、常务副院长马俊杰出席开班式,开班式由教育部人事司副巡视员赵丹龄主持。

  刘大为首先回顾了“长江学者奖励计划”实施以来所取得的成效。他指出,实施“长江学者奖励计划”19年来,长江学者既是各学科的领军人物,是人才强国战略实施过程中的生力军,也是先进思想和优秀文化的传承者,为我国高等教育发展和经济社会发展做出了巨大贡献,发挥了重要作用。目前“长江学者奖励计划”已经形成了“聚英才,重质量”,“出成果,重贡献”,“树导向,重改革”的鲜明特点。

  刘大为强调,大家要从以下三个方面认真深入学习领会习近平总书记关于人才工作的重要精神。一是求贤若渴,广揽英才;二是人尽其才,才尽其用;三是深化改革,创新制度。他认为,长江学者不仅是计划,更是行动;不仅是奖励,更是期待;不仅是称号,更是岗位;不仅是个人,更是集体;不仅是学术,更是道义;不仅是关怀,更是承诺;不仅是结果,更是开始;不仅是荣誉,更是责任。因此,他对大家提出了几点希望。一是要弘扬情怀,坚定信念,自觉践行社会主义核心价值观,与党中央在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行;二是要不忘初心,潜心育人,坚持立德树人、言传身教,坚持理论与实践相结合,把握好学术自由与课堂规范的关系;三是要勇立潮头,引领创新,要在独创、独有方面下功夫,要勇于挑战最前沿的科学问题;四是要统领学科,打造团队,激发团队的学术创新能力,勇于培养新人。

  开班式之后,全体学员听取了中组部人才局巡视员、副局长李志刚以“深入学习习近平重要人才思想,聚天下英才而用之”为主题的专题报告。

  “长江学者奖励计划”特聘教授研修班首次举办。本期研修班共280位学员,分别来自全国102所高校,均为2015年、2016年入选的“长江学者奖励计划”特聘教授。(李永贤)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务