您的当前位置: 首页 > 国际合作 > 涉外培训
“千名中西部大学校长海外研修计划”
2015年赴芬兰团第一阶段学习圆满结束
--
来源: 更新时间:2015年05月25日  浏览次数:
      5月22日下午,在坦佩雷大学管理学院项目负责人Seppo Hoitta教授的主持下,全体团员与该校有关教师举行了一场关于“教师教学发展与评价”研讨会。之后,就本周的培训进行了详细的总结评估。至此,由国家教育行政学院组织的“千名中西部大学校长海外研修计划”2015年赴芬兰团第一阶段的培训学习圆满结束。
      在5月18日至22日一周的时间里,围绕“芬兰高等教育管理体制”这一主题,培训团集中参加了由坦佩雷大学组织的各项学习和考察活动。学员们聆听了12场专题报告,内容涵概了芬兰高等教育多个层面,主要有芬兰高等教育系统及其在政府与学校层面的管理体制、当前芬兰高等教育的挑战、博洛尼亚进程中的芬兰高等教育、国家与地区创新体系中的芬兰高等教育机构、芬兰应用科技大学的特征与执行法规、应用科技大学的发展与区域经济、知识经济中的高等教育变革以及大学院长在管理学术工作中扮演的角色等。除听取专题报告外,学员们还参观考察了海门应用科技大学(HAMK),听取了该校关于教学与人才培养的报告,并参观了该校的自动化实验室和图书馆。在坦佩雷大学,代表团还与在芬的中国学生学者代表进行了座谈交流。
      第一周学习的主要特点主要包括三点。一是培训内容点面结合,突出重点。既安排了对芬兰高等教育的历史、现状、管理模式及变革历程等宏观内容的学习了解,也针对芬兰应用科技大学的相关内容进行了深入剖析。二是培训形式灵活多样,互动性强。本阶段学习安排主要包括专题报告、座谈研讨、观摩学习和参观考察,在听取芬方专家讲座的基础上,还安排了两场研讨会,四位学员就中国地方高校发展转型向芬方有关人员发表了他们的见解与思考。三是整个培训过程组织周密,设计科学合理。坦佩雷大学高度重视与我院的首次合作,该校管理学院具体承办并设计了全程的培训项目。培训内容具有较强的学术性,课程编排逻辑性、针对性强,培训过程既突出教师的权威讲授,也注重与学员的互动交流,既有课堂教学,也有亲身体验。通过这一阶段学习,学员们对芬兰以及芬兰的高等教育有了进一步的了解,激发了对芬兰应用科技大学对我国地方高校转型发展借鉴意义的思考。
      培训团全体成员对本次赴芬培训高度重视。大家学习热情高涨,认真听讲,积极提问,交流活跃,给授课专家和组织者留下了深刻印象。大家普遍认为收获很大。第一,加深了对芬兰高等教育改革发展概况的了解。通过学习,学员们感受到,在芬兰高等教育中,研究型大学和应用科技大学按照不同的法律体系运行,既有分工,也有合作,形成了一套成熟和稳定的系统和机制,大学可以秉承自己的意志运行,进而形成自己的文化传统和办学特色。第二,促进了中芬同行间的交流。通过学习和考察,大家了解了芬兰同行对本国高等教育管理的基本做法和看法,同时,学员们也利用本次考察学习的机会向芬兰同行介绍了中国高等教育的发展状况和管理模式,促进了两国高等教育界的交流,双方都表达了未来建立校际合作的初步意愿。第三,增强了推动地方高校转型发展的责任感和使命感。通过对坦佩雷大学和海门应用科技大学的运营之道和管理方式的学习,对照中芬两国高校管理的内外部环境,学员们感受到了两国高等教育的诸多差异,这些差异不仅包括教育教学模式,更包括教育管理理念和制度,大家不断反思所在高校的管理工作,梳理有参考价值的思路和做法,进一步增强了推动中西部大学转型发展的使命感和责任感。
      本次芬兰培训团是我院承办的“千名中西部大学校长海外研修计划”首次赴芬培训。共有团员22名,其中20位中西部高校领导。本团于5月16日抵达芬兰坦佩雷,并在坦佩雷大学进行了第一周培训,接下来将赴赫尔辛基展开第二阶段培训。(樊平军)