您的当前位置: 首页 > 国际合作 > 涉外培训
“中荷高等教育及研究国际化项目”赴荷兰研修顺利结束
--
来源: 更新时间:2015年07月03日  浏览次数:
      6月15日-19日,“中荷高等教育及科研国际化项目”第二阶段的研修在荷兰阿姆斯特丹自由大学举行。此次赴荷参加研修的中方代表团由来自中国人民大学、大连理工大学、云南师范大学、湖南科技学院等4所高校的10名分管科研或国际交流的校级领导、中层管理人员和科研骨干组成。
      在为期5天的密集研修培训中,荷方组织安排了17场专题报告、一次圆桌会议以及若干次集中讨论。邀请了荷兰教育、文化和科技部、荷兰皇家科学院、荷兰科学研究组织、阿姆斯特丹城市规划局等相关领域负责人,阿姆斯特丹自由大学国际交流部主任、图书馆馆长、神学院系主任、经济与工商管理学院的前系主任、科研项目资助办主任、计算机学院教授,以及乌特勒支大学、蒂尔堡大学、代尔夫特理工大学、马斯特里赫特大学、屯特大学的国际事务主管等专家学者,围绕大学教育与科研国际化问题,从不同角度介绍荷兰的做法和经验,并参与讨论。
      阿姆斯特丹大学校长Jaap Winter于18日晚宴请了代表团一行。中国驻荷兰大使馆一秘张新民、二秘王怡伟,荷兰驻华使馆教育参展David Pho参与了部分活动。阿姆斯特丹自由大学国际交流部高级顾问Kees Kouwenaar组织并全程参与了研修活动。
      本项目由中国教育部与荷兰教育科学文化部共同支持,由国家教育行政学院及荷兰阿姆斯特丹自由大学具体组织。项目旨在加强并提升中国有关高校的国际化水平及开展国际合作的能力。项目研修分为三个阶段,第一阶段已于今年5月在北京举办,使各参与高校了解并掌握了高等教育及科研国际化的关键概念、发展路径、内容分析、理论依据以及支撑模式等,积累了丰富的经验;在此基础上,6月中旬,项目参与人员赴荷兰进行为期一周的学习及交流,进一步明确了各高校国际化战略定位,初步勾勒了各自高校未来国际化的实施方案。本项目将于10月份在中国举办第三阶段国内研修暨总结会。(井美莹)