您的当前位置: 首页 > 国际合作 > 涉外培训
“千名中西部大学校长海外研修计划”
2015赴加拿大团第二阶段研修结束
--
来源: 更新时间:2015年06月08日  浏览次数:
      5月25日-6月3日,“千名中西部大学校长海外研究研修计划”赴加拿大研修团在温哥华市的英属哥伦比亚大学(简称UBC)进行了培训,按照日程安排也在英属哥伦比亚理工学院(简称BCIT)和昆特兰理工大学(简称KPU)进行了考察学习。
      UBC建于1908年,是一所研究型大学,每年研究经费超过5亿加元,排名在加拿大前3位,全球在30位左右。目前,有4.9万名本科生、1.1万名研究生和来自139个国家的1.2万名国际学生。其校训为“a place of mind(一切都属于你、一切都取决于你)”。BCIT既不同于应用型大学,也不同于社区学院,还不同于一般的职业技术学院,有证书型培训,也有专科、本科和研究生教育。学校教育完全以就业为目标,70%以上的学生入学前已完成本科教育,为获得一定的专业技能到BCIT学习。学校只从事以解决企业实际问题为目的的应用性研究。KPU是一所应用型大学,于2008年由学院转型为大学,以理工类专业本科教学为主,开展科学研究较少。
      在10天的培训时间里,学员听取了上述三所高校的校长、副校长、教育学院教授、本科招生部负责人等专家的21场报告,对大学的教学与技术中心、学生实验室等6个场所进行了实地参观考察。授课专家重点围绕英属哥伦比亚省高等教育概况、如何领导和管理大学、教学与技术、以科研成果和实证为指导开展以学生为中心的本科生和研究生专业改革、学生支持服务、中国和加拿大大学机构领导力等主题做了报告,授课专家采用讨论式教学方法,引导学员用所学理论分析和研究解决所在大学面临的困难和问题。全体学员保持了高涨的学习热情,课上、课下积极与授课专家进行交流讨论。在研修最后一天,代表团团长、国家教育行政学院副院长牛文起做了有关中国高等教育改革发展的专题报告,现场气氛热烈,英属哥伦比亚大学专家教授积极发言提问,向主讲人及中方校长深入了解有关问题。报告对加强我国与加拿大高等教育的国际交流与合作起到了积极的推动作用。
      在温哥华的培训是本次研修的重点,授课内容丰富、学习考察的高校类型多样,各位学员不仅与专家积极讨论,学员间也经常交流学习体会。大家普遍认为,UBC、BCIT、KPU三所不同类型大学,各自的定位明确,办学特色鲜明,在不同的领域都形成了自己的领先优势。此外,各高校都把教师作为办好学校的主体,高度重视教师队伍建设,成立适应自己办学要求的教学和技术中心,支持教师的教学和职业发展。根据学校情况,大学积极推动教师的分类管理,UBC设置了少量专职教学岗位,BCIT设置了少量专职研究岗位,对做好本校的教学和研究工作发挥了重要作用。
      为完成好各个专题研修报告及团组总报告,按照团长要求,各小组召开专门会议研究讨论有关议题,团组班委会也经常就总报告内容进行交流讨论。经过充分地研究讨论,各小组高质量的完成了小组报告,在此基础上起草了团组总报告初稿。同时,学员们也普遍感觉到本次赴加拿大研修,进一步开拓了视野,提高了自身的理论水平和实践能力,收获很大,对所考察的大学办学定位明显、特色鲜明,支持教师发展、以学生为中心、注重学生的创新创业教育等方面留下了深刻印象,特别是几所应用型大学建设和发展上的理念和做法值得中国很多大学学习和借鉴。大家认为,通过研修,对今后做好本职工作,推动所在高校改革发展会起到重要作用。同时,大家也建议,围绕研修议题进一步充实专家的授课内容,适时安排大学课堂教学环节的观摩。(高斌)