2017年度赴国家教育行政学院访学研究生(第8期)顺利开班
--
来源: 更新时间:2017年03月03日  浏览次数:

   2017年度赴国家教育行政学院访学研究生于3月2日上午在学院举行开班式。

  李五一副院长首先肯定了访学项目是一个发展顺利且有持续生命力的优质项目,并围绕“树立问题意识,以问题为导向开展研究”为主题对研究生访学研修进行了有益指导。李五一指出,在学术研究中应树立问题意识,以教育领域综合改革进程中热点难点问题为导向开展选题设计和研究。在访学期间要注意以下四点:一是学习中要结合自身专业方向、选题,灵活制定选课计划;二是充分运用学院的优势资源,积极参与研讨会与学院教师课题;三是充分发挥团队精神,定期组织集体研讨活动,相互帮助,积极探讨;四是希望大家在班委会帮助下加强自我管理,注意人身财产安全。

  

   陈丽萍主任代表科研部对访学研究生的到来表示热烈的欢迎。在宣布第8期访学研究生导师名单和班委会成员名单后,着重介绍了学院导师团队的学术功底和学术影响力,希望同学们能抓住这次访学的宝贵机会,向指导老师多请教,与图书馆、报告厅、体育馆“交朋友”,开阔学术思路,形成学术共同体,顺利完成访学目标。

  班主任舒刚副教授就访学期间的注意事项作了重点说明,着重提出要强化纪律意识,高度重视教学安排,时刻加强自我管理,提升安全防范意识。结合学院访学研究生管理规定和访学研究生特点,希望同学们保持谦卑之心,在访学期间学习管理中要把个性转向规则认同的共性,在开展学术研究时,则要结合自身学科背景和研究兴趣尽力追求个性,提升创新能力。

  导师代表梁金霞教授和学生代表孙怡分别做了发言,最后,学院指导教师与访学研究生进行了互动交流。国家教育行政学院与西南大学已连续5年开展联合培养研究生工作,至今共培养70余名博士、硕士研究生。这次参加开班式的为赴国家教育行政学院第8期访学研究生,他们将通过参加学院安排的专题讲座、院内导师授课、院外专家授课及学院专题报告、学术沙龙等教学活动,完成为期4个月的访学研修。