国家教育行政学院接受国内访问学者暂行办法
--
来源: 更新时间:2006年10月23日  浏览次数:
(2002年1月15日印发)
 
      为进一步加强与有关教学研究机构的学术交流,活跃学术空气,开发科研资源,学院决定自2002年开始试行接受国内访问学者。具体办法如下:
      一、访问学者的遴选对象为国内普通高校与有关研究机构正式在编的教育科学方面的教学研究人员,具有副高以上专业技术职称或博士学位(含在读博士),年龄在45周岁以下。
      二、每年度接受4人,访学时间为一个学期(四个月),分上下半年两批执行。访学的具体时间安排根据学院的培训计划确定,上半年大体时间为4—7月,下半年大体时间为9—12月。
      三、访学的活动内容包括:一是访学者根据自主设计的计划,充分利用学院所举办的各种培训班、进修班和专题性研讨班及有关学术活动所具有的资源开展专题研究;二是也可根据学院的工作安排,与有关机构及专业人员开展科研协作,有选择地参与学院组织的有关教学活动与专项研究,承担完成一定的教学与研究任务;三是定期或不定期的与学院的教学研究人员就研究方法、研究成果进行交流。
      四、学院将为每位访问学者免费提供一间住房兼工作室,配备电脑、电视、电话与基本的办公及生活用品,另为访问学者提供每月300元人民币的生活补助。访学者的往返差旅费及在院访学期间的长途电话费自理。
      五、访学者如果参与学院组织的有关教学活动与专项研究,并按要求承担完成一定的教学与研究任务,将享有相关成果的知识产权,并将按学院规定得到相应的教学酬金与科研资助。
      六、访学者在访学期间有义务积极参加学院有关业务部门组织的教研活动,严格遵守国家法律、法规和学院的有关管理制度,访学结束时要以报告会的方式向学院交流访学成果,并提交研究报告文稿。
      七、访问学者的遴选程序是:学院在年初发布接受访问学者的年度公告,有意者填写申报表并经所在单位人事部门签署意见加盖公章后按规定时间要求寄送学院科研处,学院科研处会商有关业务部门,主要根据学院工作的实际需要和访学者所提交访学计划的质量提出建议名单,院长办公会审定后由科研处发出接受访学的正式通知。
      八、访问学者遴选、材料整理归档、工作及生活条件的联系落实、访学效果评估等事项归口科研处统一协调管理。