您的当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动
国家教育行政学院开展“三严三实”专题教育实施办法
--
来源: 更新时间:2015年05月28日  浏览次数:

  根据中央关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的精神,按照教育部党组印发的《教育部直属机关开展“三严三实”专题教育的实施方案》要求,结合学院实际,制定本办法。

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,以“学习‘三严三实’、践行‘三严三实’”为主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展学院党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好干事创业氛围上见实效,在真抓实干、推动学院改革发展上见实效。

  二、基本原则

  坚持从严要求,强化问题导向。深入剖析党员干部个人在理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念、担当精神以及思想、工作、生活和作风方面存在的突出问题,真正把自己摆进去。着力解决理想信念动摇,宗旨意识淡薄,党性修养缺失等问题;着力解决缺乏真抓实干精神,不敢担当,自行其是等问题;着力解决不守纪律、不讲规矩、对党不忠诚、不诚实做人等问题。努力推动党员干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循和干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

  坚持以上率下,注重示范带动。学院党委成员要带头开展专题教育,坚持高标准、严要求,以坚定的信念、决心、行动作出示范。中层干部要立足本职岗位开展专题教育,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面,勇做标杆。全体党员要自觉以“三严三实”的标准严格要求自己,诚实做人,踏实做事,争当先进。

  坚持两手抓、两不误,注重讲求实效。把思想教育、党性分析、整改落实、真抓实干、立规执纪紧密结合并贯彻始终,教育引导党员干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风。把开展专题教育与推动学院教育干部培训改革发展结合起来,与推进学院重点工作结合起来,与严肃党内生活各项要求结合起来,做到专题教育与日常教育、管理有机融合、相互促进,取得实实在在的成效。

  三、方法措施

  按照中央要求和部党组工作部署,专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,要融入党员干部经常性学习教育和实际工作中。

  学院“三严三实”专题教育从5月份开始,在学院领导班子和中层干部中开展。学院党员参加相关的专题活动。重点开展以下教育。

  1、党委书记带头讲“三严三实”专题党课(时间安排:5月下旬)

  以讲“三严三实”专题党课启动专题教育。学院党委书记将紧扣“三严三实”要求,联系学院工作实际,联系学院党员干部思想、工作、生活和作风实际,为全体党员干部讲一次党课。通过专题党课,促进党员干部深刻理解“三严三实”的重大意义和丰富内涵,清醒认识“不严不实”问题在学院的具体表现及其严重危害,对开展好“三严三实”专题教育和自觉做到“三严三实”,提出明确要求。

  2、认真开展“三严三实”专题学习研讨。深刻认识和充分发挥学院培训资源优势,把中心组集中学习与个人自学结合起来,通过读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定。重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《领导干部“三严三实”学习读本》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等重要文献。要求中层以上干部每人撰写一篇学习体会文章,统一刊发在学院内网。

  在个人认真自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨。

  专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”(时间安排:6、7月份)

  主要内容:一是举办落实党风廉政建设主体责任培训班,学院党委与各部门负责人签署落实党风廉政建设责任约谈承诺书,组织中心组成员及相关人员赴直属机关纪委推荐的警示教育基地开展警示教育;二是安排一次中心组“深刻学习领会习近平总书记治国理政思想,准确把握‘四个全面’战略布局”专题学习研讨(包括邀请赴云南滇西挂职干部进行挂职汇报);三是选派有关处级干部参加直属机关党委组织的党性与国情教育培训;四是开展“传承中华优秀传统”优良家风家训征集评选活动。

  具体要求:党员干部要认真查摆党性修养和理想信念方面存在的“不严不实”的突出问题,认真落实袁贵仁部长5月13日在学院干部大会讲话中的要求,忠诚于党和国家的教育事业,热爱教育干部培训工作;保持高尚道德情操和健康生活情趣,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

  专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”(时间安排:8、9月份)

  主要内容:一是安排一次中心组“认真学习党章、遵守党规党纪”专题学习研讨,深入学习贯彻《教育部直属机关党员干部遵守党的政治纪律的规定》,教育引导党员干部自觉严格要求自己,模范遵守和执行党的政治纪律和政治规矩,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是选派党支部书记参加直属机关党委举办的以践行“三严三实”为主题的基层党组织书记学习研讨班。

  具体要求:党员干部要认真查摆在遵守党的政治纪律和政治规矩方面存在的“不严不实”的突出问题。认真落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威;积极维护党的团结和学院团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不拉帮结派;遵守组织程序,不超越权限办事;服从组织决定,不跟组织讨价还价。

  专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(时间安排:10、11月份)

  主要内容:一是结合院庆60周年总结办学经验、编制“十三五”学院规划和今年学院深化内部管理体制改革五项任务,安排一次中心组“加强培训改革,提高培训工作专业化水平,努力建设一流干部培训院校”学习研讨;二是组织党员干部开展一次“三严三实”主题教育活动,使党员干部普遍接受一次严以用权、用权为民,真抓实干、谋事创业精神的洗礼。

  具体要求:党员干部要认真查摆在严以用权、真抓实干上存在的“不严不实”的突出问题。坚持自觉遵守宪法法律,依规办事,务实清廉;坚持民主集中制,自觉接受组织和职工群众的监督;坚持从实际出发谋划学院事业发展,敢于担责,在工作落细、落小、落实上下功夫,在服务学员、服务教职工方面出实策,努力创造实实在在的工作业绩。

  3、召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。12月底前,以践行“三严三实”为主题,学院党委召开2015年度领导班子民主生活会。学院中层干部分5个组,召开民主生活会,学院领导班子成员分别参加并做点评。学院全体党员以支部为单位召开组织生活会。每一名党员干部都要对照党章等党内规章制度,对照常务副院长、党委书记马俊杰在党课中提出的“不严不实”表现,对照梳理出的党员领导干部存在着的“不严不实”问题,联系个人思想、工作、生活和作风实际,深入查摆,深刻剖析,严肃认真地开展批评和自我批评,提出整改思路。

  4、强化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,认真梳理汇总“不严不实”突出问题和实际表现清单,针对问题,领导带头,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。通过建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化,不断取得作风建设新成效。

  四、组织落实

  专题教育在学院党委领导下进行。学院常务副院长、党委书记是第一责任人。要把抓好专题教育作为落实党中央全面从严治党战略部署、履行党建主体责任的重要任务,纳入述职评议考核的重要内容。

  学院成立“三严三实”专题教育办公室,负责专题教育日常工作。办公室主任由温晓阳同志兼任,成员为李冬、姜永平、郭小凤、谌陟。

  加强宣传工作。学院内网开设专题教育网页,在学院宣传栏举办“三严三实”专题教育图片展,及时宣传中央、教育部党组有关精神与要求,交流学习体会文章,宣传先进典型案例和学院专题教育进展与成效,营造良好氛围。

  

中共国家教育行政学院委员会

   二〇一五年五月二十二日