您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训规划
教育部办公厅关于国家教育行政学院2009年招生工作的通知
--
来源: 更新时间:2009年03月13日  浏览次数:

教人厅〔2008〕号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:
     为贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,办好人民满意的教育,为建设人力资源强国提供有力保障,根据中共中央《干部教育培训工作条例(试行)》、中央组织部《关于2008-2012年大规模培训干部工作的实施意见》的有关要求,按照《全国教育系统干部培训“十一五”规划》和部党组关于全国教育干部培训的有关工作部署,现将国家教育行政学院2009年干部培训重点项目招生工作计划通知如下:
     一、高校领导干部进修班(第三十四、三十五期)
     第三十四期进修班开班时间为2009年3月,为期1个月。该班招生对象主要为教育部直属高校、相关部委所属高校以及进入“211工程”的普通本科高校现任副校级以上领导干部。计划招收100人。
     第三十五期进修班开班时间为2009年9月,为期1个月。该班招生对象主要为省(区、市)属本科院校现任副校级以上领导干部及专科院校现任正校级领导干部(不含进入“211工程”的院校)。计划招收150人。
     该班将深入学习贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕培养社会主义政治家、教育家的目标,着力提高高校领导干部以科学发展观统领高校改革发展全局的自觉意识与领导能力。继续进行党的先进性教育、社会主义荣辱观教育、党风廉政教育,进一步提高高校领导干部的思想政治素质。围绕我国教育事业改革发展中心工作,加强经济、政治、教育等国际国内发展形势特别是我国高等教育发展形势和基本政策的学习,提高高校领导干部的政策水平和宏观思维能力。以学习实践科学发展观为主线,围绕提高高等教育质量的中心任务,加强高等教育科学、现代管理理论等内容的学习,深入研讨我国高等教育改革发展和学校管理的重大现实问题和理论问题,进一步明晰今后高等教育改革发展的思路和方向,促进高校教育事业的全面协调可持续发展。加强法律法规教育和领导管理经验交流,提升高校领导干部依法治校办学能力和领导管理水平。针对第三十四、三十五期学员对象的差异,进修班还将分别加强高水平大学建设、地方高校发展战略等针对性内容的学习。
     二、高校中青年干部培训班(第三十一期、第三十二期)
     该班招生对象主要为普通高等院校中青年后备干部,年龄一般不超过45岁。
     第三十一期培训班开班时间为2009年3月,为期3个月,计划招收学员为60人。
     第三十二期培训班开班时间为2009年9月,为期3个月,计划招收学员为180人。
     该班主要组织学员认真学习贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,深刻领会中国特色社会主义理论体系,增强以科学发展观指导高校管理工作的自觉性和坚定性。围绕推进教育优先发展战略地位的落实,深入了解和把握我国经济、政治、教育特别是高等教育宏观形势和发展战略,深刻认识高等学校在创新型国家建设、建设人力资源强国、实现全面建设小康社会目标中的战略地位和重要作用,提高对高等教育改革发展大局的认识视野和战略眼光。以深入学习实践科学发展观为主线,围绕提高高等教育质量的中心任务,深入学习我国重大教育方针政策和教育部党组中心工作要求,系统学习高等教育科学、现代管理、人文社会科学等理论知识,全面了解和深入研讨高等学校管理面临的重大理论和现实问题,进一步明晰高校管理重点难点问题的解决思路,促进高等教育事业的全面协调可持续发展。加强党风廉政教育、教育法律法规学习和领导管理经验交流,着力提升学员作为学校后备领导干部所需具备的正确价值观、领导管理能力和综合素质。
     三、直属高校领导干部专题研修班
     为深入学习实践科学发展观,围绕我国高等教育改革发展的宏观战略和中心工作,就学校发展规划、财务管理、人事管理、教学改革、科研管理等方面重大政策的贯彻实施或重点难点工作的推进举办专题研修班。专题研修班的招生对象为教育部直属高校现任领导干部和职能部门负责人。办班时间与主题等具体事宜另行通知。
     四、省市教育厅长(教委主任)高级研修班
     该班招生对象为省(自治区、直辖市、计划单列市、建设兵团)教育厅(教委、教育局)现任厅(委、局)级干部。该班主要是以深入学习实践科学发展观为主线,贯彻落实党的十七大关于优先发展教育,建设人力资源强国的战略部署,围绕我国教育事业改革发展中心工作,结合我国宏观教育发展战略、区域教育改革发展及学校管理实际,就某些重大政策的贯彻实施或重点难点工作的推进进行专题研讨。该班与分管教育工作的副市(州)长专题研究班同期举办。办班时间与主题等具体事宜另行通知。
     五、地市教育局长(教委主任)研修班(二十五、二十六期)
     第二十五期研修班开班时间为2009年3月,计划招收100人,为期3周。该班招生对象为各地(市、州、盟)教育局长(教委主任)和分管人事工作的副局长(副主任)。
     第二十六期研修班开班时间为2009年10月,计划招收100人,为期3周。该班招生对象为各地(市、州、盟)教育局长(教委主任、含副职)。
该班主要组织学员认真学习贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,增强学员执政意识、把握执政规律、提高执政能力,提高学员以科学发展观统筹协调和领导推进区域教育事业改革发展的自觉性和坚定性。围绕教育优先发展战略地位的落实,深入了解和把握我国教育事业特别是基础教育事业改革发展的宏观形势与主要任务,提高对教育在建设人力资源强国中的重要地位和作用的认识。深入学习我国基础教育法律法规和基本政策,解读国务院办公厅转发人力资源社会保障部、财政部、教育部《义务教育学校实施绩效工资指导意见》及绩效考核指导意见,深入研讨基础教育与职业教育中的重大现实问题和理论问题,提高学员的政策水平和贯彻落实能力,进一步明晰推进区域教育事业改革发展的思路和方向。加强党风廉政教育,开展区域教育改革发展经验交流,提高学员以科学发展观为指导推动区域教育健康和谐发展、全面实施素质教育的综合能力。
     六、县(市)教育局长(教委主任)培训班(第十七期、第十八期)
     该班招生对象主要为县(市)教育局长(教委主任)。每期计划招收学员200人,为期3周。
     第十七期开班时间为2009年4月。
     第十八期开班时间为2009年11月。
     该班主要组织学员认真学习贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,提高学员以科学发展观指导基础教育事业改革发展的自觉性和坚定性。围绕教育优先发展战略地位的落实,深入了解和把握我国教育事业特别是基础教育事业改革发展的宏观形势与主要任务,提高对教育在建设人力资源强国中的重要地位和作用的认识。深入学习我国基础教育法律法规和基本政策,解读国务院办公厅转发人力资源社会保障部、财政部、教育部《义务教育学校实施绩效工资指导意见》及绩效考核指导意见,深入研讨素质教育和学校管理中的重大现实问题和理论问题,提高学员的政策水平和贯彻落实能力,进一步明晰推进教育事业改革发展的思路和方向。加强党风廉政教育,开展各地成功实施素质教育经验的交流研讨,提高学员以科学发展观为统领推进素质教育和指导学校管理的能力。
     七、全国基础教育改革动态研修班(第二、三期)
     该班招生对象为各地中小学骨干校长。每期计划招收100人,为期14天。
     第二期开班时间为2009年2月。
     第三期开班时间为2009年10月。
     该班将组织学员认真学习贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,围绕新时期我国中小学管理中的重点、热点、难点问题,解读国务院办公厅转发人力资源社会保障部、财政部、教育部《义务教育学校实施绩效工资指导意见》及绩效考核指导意见,通过政策解读、校长讲坛、专家报告、分班研讨、案例剖析等方式,着力提高中小学校长全面实施素质教育的政策水平和办学治校能力。
     上述各类班次的有关具体招生事项及招生名额将由国家教育行政学院通知。届时请按要求认真做好学员招生和选派工作。

                                                                    教育部办公厅
                                                          二OO八年十二月