您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训规划
教育部办公厅关于国家教育行政学院2007年招生工作的通知
-- 教人厅函[2006]33号
来源: 更新时间:2006年12月29日  浏览次数:
各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:
      为深入贯彻落实中共中央《干部教育培训工作条例(试行)》关于大规模培训干部的战略部署,根据教育部党组有关全国教育干部培训工作的基本精神,现将国家教育行政学院2007年干部培训重点项目招生工作计划通知如下:
      一、高校领导干部进修班(第三十、三十一期)
      第三十期进修班开班时间为2007年3月间,为期一个月。该班招生对象主要是教育部直属高校、中央部委所属高校以及进入“211工程”建设的地方普通高校现职副校级以上领导干部。计划招收学员100人。
      第三十一期进修班开班时间为2007年8月底,为期一个月。该班招生对象主要是地方普通高校现职副校级以上领导干部,计划招收学员150人。
      该班主要组织学员深入学习和实践“三个代表”重要思想,进一步树立和落实科学发展观,加强党性修养与作风建设;认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,深刻认识构建社会主义和谐社会历史进程中高等教育的战略地位与重要任务;围绕教育工作的重大方针政策和教育部2007年中心工作,结合各高校实际,深入研讨高等教育改革和发展中的重大理论与现实问题;以提高高等教育质量为核心,总结交流高等教育改革创新的新经验,把握高等教育改革与发展的新形势,提高战略规划能力和科学决策水平。
      二、高校中青年干部培训班(第二十七、二十八期)
      该班招生对象主要是全国普通高校中青年后备干部,年龄一般不超过45岁。
      第二十七期培训班开班时间为2007年3月,为期三个月,计划招收学员120人。
      第二十八期培训班开班时间为2007年8月底,为期三个月,计划招收学员120人。
      该班主要组织学员认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,深刻认识构建社会主义和谐社会历史进程中高等教育的战略地位与重要任务;围绕树立和落实科学发展观,结合教育工作的重大方针政策和教育部2007年中心工作,系统学习现代高等教育理论与政策法规,深入研讨高等教育改革和发展中的重大理论与现实问题;以提高高等教育质量为核心,总结交流各高等学校改革创新的新经验,把握我国高等教育改革与发展的新形势,了解国际高等教育的经验和动态;以提高思想政治素质为重点,提升综合素质,丰富管理经验,提高领导水平。
      三、直属高校领导干部专题研修班
      培训对象为直属高校领导干部和职能部门负责人,为期10天,每期计划规模100人。办班时间与主题等具体事宜另行通知。
      主要围绕教育部党组中心工作,针对高等教育改革发展与高等学校领导管理实际,组织学员围绕某一方面的重点工作或难点问题进行深入研讨。
      四、省市教育厅长(教委主任)高级研究班
      该班招生对象为省(自治区、直辖市、计划单列市、建设兵团)教育厅(教委、教育局)现任厅(委、局)级领导干部。
      计划招收学员40人,为期10天。具体时间另行通知。
      该班主要组织学员深入学习“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观。根据教育工作的重大方针政策以及教育部2007年中心工作,深入学习教育事业宏观规划与政策法规,深入研究教育改革发展中的重大理论与实践问题,把握新形势下教育发展的新动态、新特点,明确教育事业发展的基本方向与重点工作,增强综合统筹省域内教育改革与发展的能力。
      五、地市教育局长(教委主任)研修班(第二十一、二十二期)
      该班招生对象主要是全国各地(市、州、盟)教育局长(教委主任,含副职)。每期计划招收学员100人,为期三周。
      第二十一期开班时间为2007年3月。
      第二十二期开班时间为2007年10月。
      该班主要组织学员深入学习和领会“三个代表”重要思想,切实树立和落实科学发展观,认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,以贯彻落实我国中长期教育改革发展规划为主线,深入学习重大教育方针政策、《义务教育法》等法规和教育行政管理知识。针对当前基础教育、职业教育改革和发展中的重大现实问题,进行深入研讨和交流,努力提高规划和领导区域教育改革发展的能力以及有效推进素质教育的综合能力。
      六、县(市)教育局长(教委主任)培训班(第十三、十四期)
      该班招生对象主要是县(市)教育局长(教委主任)。每期计划招收学员200人,为期三周。
      第十三期开班时间为2007年4月。
      第十四期开班时间为2007年11月。
      该班主要组织学员深入学习和领会“三个代表”重要思想,切实树立和落实科学发展观,认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,以贯彻落实我国中长期教育改革发展规划为主线,深入学习重大教育方针政策、《义务教育法》等法规和教育行政管理知识。针对当前基础教育、职业教育改革和发展中的重大现实问题,进行深入研讨和交流,努力提高规划和领导区域教育改革发展的能力以及有效推进素质教育的综合能力。
      上述各类班次的有关具体招生事项及招生名额分配将由国家教育行政学院分期通知。届时请按要求认真做好学员招生和选派工作。
 
                                                                                       教育部办公厅
                                                                                 二OO六年十二月八日