您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
第52期高校中青年干部培训班教学工作总结
总班主任、学校管理教研部副主任 李永贤
--
来源: 更新时间:2017年12月04日  浏览次数:

  尊敬的各位领导,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  三个月、九十天,百亩地、一世情!高校中青年干部培训班是教育部党组规划的、培训时间最长的重点班次,教学总结的篇幅会比较大。因时间关系,在这里我代表学院班主任工作团队,只做一个简要的教学工作总结。

  一、培训基本情况

  本期高校中青班参训人数102位,其中有两位学员因工作需要中途被召回,所以今天坐在这里的是100位兄弟姐妹。其中,教育部直属高校51人、其他部委所属高校7人、省(自治区、直辖市)所属高校42人;女性23人,少数民族4人;平均年龄45岁,最大年龄差21岁;分别来自30个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团。

  本期培训班共安排了6个专题模块,以半天为单位的专题教学活动97个,另外综合调研8天,大学管理者论坛2次。其中,62个单元即60%左右的时间,我们在“听”,听取专题报告、专题讲座、热点追踪、经典导读、院士讲坛、长江讲坛等;40%左右的时间,我们在“参与”,甚至“主导”,比如学员论坛、学术沙龙、分班研讨、辩论赛等。为了丰富大家的业余生活,学院还安排了太极拳、趣味运动会、文娱活动等。

  二、培训实施情况

  总体上讲,本期培训班圆满完成了各项既定的培训任务,达到了预期的培训目标。大家普遍认为,通过三个月的培训,提升了政治素养,拓展了工作视野,提高了领导能力和管理能力,增强了战略思维和大局意识。下面,我就具体方面来说说:

  1、学风非常好,学习热情高涨,学习主动性超强。

  本期中青班自主学习之风非常盛行。本期中青班的最大特点自主学习,自发研讨。时间有限,我在这里只举几个例子。一是微沙龙。在总班委的倡导与策划下,我们发出了《关于开展第52期中青班课外微沙龙活动的倡议》,大家利用每周四晚上自学时间,连续举办了8期微沙龙活动。除去外出调研和开学结业这周外,基本上是每周一次。由发起者确定主题,发在群内招募参加人员,自愿参加。这种课外自主组织的微沙龙活动,主题来自大家的工作实际,针对性强,组织形式灵活,有利于增进学员之间的相互了解,有利于深入交流培训学习过程中的收获体会,得到了大家的充分肯定和高度认可。而且,微沙龙这种形式,在历来中青班中是首创,是对已有教学计划和日程安排是一个有益的补充和深化,有利于大家对课程内容进一步消化理解,也促进了培训方式的进一步多元化;二是多次主动要求深入学习十九大精神。外出调研恰逢十九大期间,大家密切关注着十九大进展,有条件的几条线路在调研学校观看了十九大的直播。而且,大家多次要求增加关于十九大精神的辅导报告,充分利用网院的培训平台进行了多种形式的自学。三是课题研究。以往的中青班,课题研究是一个规定动作,必须参加,本期我们采取自愿组织的形式,目的就是希望激发大家内在的兴趣,出一些更有意义的成果。在自愿参加的情况下,我们组成了18个课题组,最终完成了10个研究报告。其中有几个课题组做了大量的调研问卷。三个月的培训学习中,国家教育行政学院官网刊相关栏目登了有关第52期高校中青班的稿件共60余篇,其中反映学员自主学习,并由学员执笔完成的有40余份,充分反映了同学们的学习收获和成果。

  依照教学计划,我们还安排了7次小班研讨,各班都认真策划,确定主题和重点发言人,都做了PPT,集中了研讨的主题,增强了研讨的效率。粗略统计,我们研讨主题涉及到了高校内部管理的近20个主题,100位学员都做了至少一次、有深入思考、有PPT的发言。大家充分利用了这些机会,认真梳理了自己的工作思路,增强了不同岗位之间的了解,认真思考了如何从全局层面来把握及做好高校各项工作。

  当然,我们不仅小班交流内容丰富,大班范围内还有可圈可点的5次学员论坛,内容丰富的6次学术沙龙,14次微讲坛,多元交流的分岗位研讨、分类型研讨,专业大气的辩论赛,课题交流和外出调研等多种形式的学习环节。总之,自主学习、自发研讨,是本期培训班的重要特点。

  2、班风非常正,班委管理水平高,学员大局意识强。

  本期中青班全体学员素质高、能力强。从管理架构上,我们有总班班委、分班班委,他们做了大量的组织管理工作,尽职尽责地义务为同学们服务,这是大家有目共睹的。必须重点强调一下,从9月5日总班委第一次召开深化培训学习研讨会之后,三个月中总班委一直实行例会制,每周一晚上雷打不动地召开例会,安排本周的各项任务。与此同时,我们每一位学员都积极配合,出谋划策,出人出力出专业,自觉自愿地承担着各种任务,组织着不同的工作,主动为他人服务,主动帮助别人。在座的每一位兄弟姐妹,都为我们52期这个大家庭贡献了自己的力量。无论是大班,还是小班,班级氛围非常融洽,风气端正,没有出现社会上所诟病的各种习气,呈现出积极向上、健康阳光、互帮互助、有责任、敢担当的班级风尚。

  3、政治素养高,自我约束意识强,真正做到了“严于律己,宽以待人”。

  本期所有学员都表现出了很高的政治素养。在党总支和班委的组织与安排下,大家开展了两次支部会议,交流了“黄大年先进事迹”学习心得体会,深入交流学习了十九大精神,利用外出调研机会也在韶山、中共一大会址等地方进行了党性教育活动。

  本期所有学员都具有很好的组织纪律性。大家自觉遵守各项规章制度,严格要求自己。大家在单位都是中层干部,都是管理骨干,很多人还是双肩挑,管理工作、业务工作都不少。但是,各位自觉遵守培训纪律,控制请假次数,利用周末的时间处理公务,自觉维护学院培训制度的严肃性,表现了很好的契约意识和党员干部的组织纪律性。

  三个月的培训日程非常紧凑,大家很辛苦,但也收获了很多,有理论、有实践,有经验、有感悟,当然还有情谊,等等。三个月中,我们班主任团队也从大家身上也学到了很多东西。在这里,我也代表班主任工作团队真诚感谢大家对我们的支持与配合!真诚感谢大家对我们的宽容与理解!  

  三、培训情况分析

  培训结束前两天,学院领导与部分学员代表进行了座谈,大家对培训工作也提出了宝贵意见和建议。在培训期间,我们每天、每周、每月,以及培训结束的今天,都安排了访谈、问卷、座谈等多种形式,进行评估和总结,充分搜集大家对培训方方面面的意见和建议,并进行分析研究。对于大家提出的希望调整的授课效果不是很好的课程等,请相信学院都会认真研究,切实改进,并体现在以后的培训中。

  最后,是要说再见,也意味着我们的本期培训工作要结束了,大家要踏上返程了。这几天,大家纷纷表达要“留级”、要继续学习的愿望。我的心情,和大家一样,别离的滋味涌上心头!三个月,九十天,大家在这里朝朝暮暮,形影相伴、情同手足,情感交融,是面对面的三个月,九十天!今后,大家很难像今天这样齐聚一堂,但这种情谊将不受时空阻隔,我们依然可以传续情谊,分享积极的人生态度和先进的工作经验!当您在工作中做出成绩、取得进步时,请不要忘记告诉我们,让我们共同分享您的快乐!当您在工作中遇到挫折时,不要害怕,不要担心,我们愿意成为您可以信赖的力量!我们愿意和您共同面对!

  再见,不仅饱含离别之意,还是再次相见的期许!结业,不仅是本次培训的结束,也是进一步学习交流的开始!

  士不可以不弘毅,任重而道远!我们期待各位捷报频传!再筑事业新辉煌!

  期待大家以各种形式再来学院,我们所有的人还在这里恭候您!

  谢谢同学们!谢谢各位兄弟姐妹!爱你们!