您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
在第52期高校中青年干部培训班结业典礼上的发言
总班长 西安交通大学化学工程与技术学院院长
魏 进 家
(2017年11月28日)
--
来源: 更新时间:2017年11月29日  浏览次数:

  尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!

  今天,我们怀着十分激动的心情,在这里参加第五十二期高校中青年干部培训班结业典礼。首先,请允许我代表第五十二期中青班全体学员向为我们的学习和成长付出辛勤努力的国家教育行政学院的领导和老师们以及授课专家们,表示最衷心地感谢!同时,我谨代表班委对全体同学在学习期间对整个班委工作和班级活动的大力支持表示最诚挚地感谢!在学院领导的大力支持和各位班主任老师的辛勤付出下,我们第五十二期中青班培训学习取得了圆满成功!在大家共同学习的这三个月里,通过各位授课专家的精心讲解和细致解惑,使我们有了今天丰收的喜悦;通过全体同学的大力支持和相互帮助,使我们取得了共同进步和共同提高。下面,由我来向各位领导、老师和同学们简要汇报一下三个月以来的学习情况。

  一、学习内容全面系统深入,理论水平和党性修养大幅提高。

  学院在培训学习内容上做了精心安排,分了六个学习单元,内容非常全面和丰富,既有思想政治教育和国家政策的解读,又有管理能力、文化素养的培训,这些都是我们大家非常关心又需要全面系统深入了解和把握的内容。非常幸运的是,在培训期间又适逢党的十九大胜利召开,学院及时地安排集中学习和专家辅导,使我们能有机会深入学习和领会十九大报告的内容和精神。在学习中,学院聘请了一大批授课经验丰富、水平高超的专家,既有教育部部长和司长,又有高校管理者、政策研究者和院士专家,他们的讲解紧扣时代的脉搏,深入浅出,特色鲜明,内容翔实,直击心灵,给大家留下了非常深刻的印象,获益良多;通过政策面对面与教育部五位司长的零距离交流,使大家对教育政策有了更清晰的认识,提高了教育政策水平。

  我们牢记陈宝生部长在开学典礼上的重要讲话精神,抓住这次集中学习的难得机遇,认真学习,积极研讨,主动交流,深入思考,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。通过学习,我们的理论视野更加地开阔,政治素质和理论水平得到了明显的提高,党性修养进一步得到锤炼,文化素养也得到了提升,责任和担当意识得到了加强,更加坚定了社会主义和共产主义理想信念,增强了建设富强民主文明和谐美丽的现代化国家的信心和决心。

  二、学习方式多样灵活,管理水平和工作能力得到了提升。

  学院为我们学员们制定了翔实的培训计划,有部长报告、专题报告、大学管理者论坛、学员论坛、政策面对面、学术沙龙、课题研究和各类研讨等17种培训方式,学习方式多样灵活,效果好,收获大。

  1、将授课和研讨相结合。围绕每一个单元主题,都有一次分班研讨。每次分班研讨都在学员主讲后大家进行充分交流讨论,每个成员都有主讲的机会并积极发言。按照学校类型和从事岗位的类别进行编组研讨,使从事相近工作岗位的人能充分交流岗位管理经验和问题。围绕大家关心的热点问题,在大班中举办学员论坛,每次六个小班每班一位坛主,汇报交流新的思想、经验和做法。针对人才培养模式创新和双一流建设两个热门话题,与高校领导干部进修班班及浙江中青班一起,举办两次大学管理者论坛,在论坛上,我们共有四位学员进行了主题发言,汇报人才培养和双一流建设的新的探索和实践。另外,班级党总支书记吕志刚老师提出了每周举办微沙龙进行关心话题研讨的方式,使得交流更进一步地加深。通过研讨交流,既将学习的内容进行了深入消化吸收,同时也启发了思考和启迪了智慧,强化了战略思维和创新思维能力,提升了表达和沟通能力,使大家收获很大、受益匪浅。

  2、将理论和实践相结合。学院非常重视理论和实践的结合,在培训课程中安排了实践考察活动。10月22-29的一周实践,六个班分别到湖北、江苏、四川、上海、陕西和湖南等六个省市的37所高校,就人才培养、人事工作、校院管理、党建思政、国际化办学等大家关心的主题进行了深入考察调研。考察调研过程中,大家热情饱满、积极认真考察和交流。各考察团将所学理论与考察实践相结合,并进行深入思考,形成了6份调研报告,并在调研成果报告会上进行了交流分享。学员们纷纷表示收获很大,学习了很多。

  3、将学习和研究相结合。在培训学习期间,按照学院安排,同学们按照个人兴趣,就人才培养、队伍建设、校院二级管理、思政党建和校友工作等方面组建了11个课题研究组,分工调研、定期交流,共同完成了10份课题研究报告,并由课题负责人在课题研究成果报告会上进行了汇报。通过课题研究,使大家的学习主动性得到极大程度提高,能将所学知识应用到课题研究中,提出、分析和解决问题,提升思考和研究能力。

  灵活多样的学习方式,使大家的学习生活非常充实且交流充分,每位同学在本单位都是骨干力量,在这里又代表着所在学校的特色,是一笔宝贵的资源。通过交流,对原先接触少的学校和岗位有了新认识,对接近的岗位工作有了新启发。学习了新理论,获得了新经验,研究了新问题,思考了新举措;并能将所学理论与实际工作相结合进行思考和实践,提高了工作能力和管理水平,为以后更好适应各方面的工作,更快更准地进入角色,打下了坚实基础。

  三、积极协调和沟通交流,增进了师情和友情。

  学习期间,总班主任李永贤老师和各位小班班主任都非常的投入,全程主持和参与培训班的教学活动,为大家提供了学习支持,包括安排组织教学、小班专题讲课、外地实践考察和集体参观、提供专家课件、预定会议室等各类场地、协调房间供暖等,并与同学们积极交流,充分体现了他们的责任心和爱心,使大家感受到了家一般的温暖,也和同学们也结下了深厚的师生情谊。

  全体同学都非常珍惜这次学习机会,做到了一切行动听指挥,步调一致,遵守学院各项规章制度和纪律,严格要求自己,积极学习交流和研究来提升自我,树立了优秀中青年干部的良好形象。同学们有很强的集体荣誉感,由衷地热爱我们的班级,对班级事务高度关注,满腔热情,积极参与班级的各项活动,做到了各展所才,各尽其力。每名同学都积极为班级做出了自己的贡献,整个班级的凝聚力和向心力大大增强。大家还积极开展丰富多彩的班级活动,与浙江中青班一起举行了多项体育比赛,组织了开学和结业联欢会,每周二晚上的班级文娱活动等,加强了同学间沟通。同学之间互帮互助,在体育活动中有同学受伤了,大家关心问候,并帮助他打饭;身为医生的同学和心理专业的同学积极为大家提供健康咨询和指导;练瑜伽和太极的同学积极为大家培训来增强大家体质。每名同学都真切感受到了集体的温暖,就像相亲相爱的一家人,结下了终生难忘的深厚友谊。

  三个月前,我们踌躇满志地走进国家教育行政学院大门,共济一堂,情聚中青;今天,我们又将从国教院大门迈出,扬帆起航,清源再出发,在新的时代踏上新的征程。

  感谢这段学习生活,在这里,我们学到了许多新的理论知识和实践经验;

  感谢这段学习生活,在这里,我们提高了党性修养、工作能力和管理水平;

  感谢这段学习生活,在这里,我们结识了众多的领导、老师和同学,并结下了浓浓的师生意、同学情。

  这次学习,对许多同学来说,或许是走上工作岗位后最长的一次学习,对许多同学来说,或许以后不再会有这么长时间的学习机会和如此令人难忘的老师、同学。所以,我们相信,这段记忆,将是终身难忘的;这次学习,将会使我们终身受益。第五十二期中青班是国教院独一无二(五二)的中青班,以后,不论何时何地,当我们再次见面的时候,我们会为自己是第五十二期中青班的同学而骄傲、而自豪。桃花潭水深千尺,不及中青同学情。52(我爱)中青,一生钟情,愿我们友谊长存,终生不忘!

  最后,再一次向培育我们成长的国家教育行政学院的领导、班主任老师们和授课教师们表示最衷心地感谢!

  祝母校国家教育行政学院为国家培育更多的优秀干部!

  祝同学们以后的工作、学习和生活顺利,身心健康,万事如意!