您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
第55期高校进修班(高职第七期)一班学员学习研讨十九大精神
--
来源: 更新时间:2017年11月24日  浏览次数:

  11月21日上午,第55期高校领导干部进修班(高职第七期)一班,结合已经听取的三个专题报告,紧密围绕深入学习领会贯彻十九大精神,加强高校思想政治工作和意识形态工作,在具体工作中切实优先发展教育,提高高等职业教育质量,办好人民满意的教育开展了热烈讨论。

  广东科贸职院李志伟同志谈到,对新中国成立以来的三个时代的划分理解感受很深,在中国共产党的领导下,中国从站起来到富起来,现在进入强起来的新时代,每个时代的发展都是前面时代奠定了基础,教育战线也功不可没,从刚解放时扫文盲,实施全民义务教育,为改革开放发下了基础,现在高等教育进入大众化阶段,高职教育占据半壁江山,作为职业教育人感到光荣自豪。

  广西工商职院覃武云谈到,十九大最重大的成果之一是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化思想,是伟大思想。伟大的思想必须由伟大人物来创立,伟大的理论必须来源于伟大的实践,伟大的思想一定会得到广大人民群众的拥护。我们一定要认真学习、深入领会、贯彻落实习近平总书记的思想,努力办好人民满意的职业教育。

  福建卫生职业学校黄铭珊同志简要回顾了习近平总书记在福建工作时的经历,并介绍了学校贯彻党中央和习近平总书记“精准扶贫”的要求,积极参与和开展精准扶贫工作。她谈到学校与一家医养公司合作,在南屏地区开展扶贫项目,对当地的初中毕业生免学费,提供生活费,对学生定向招生培养并安排就业,今年招收了90名学生,形成生动实践。

  重庆电子工程学院刘成俊同志认为,十九大为教育事业发展规划了新蓝图、制订了新目标,特别是十九大报告中关于职业教育的内容,可以概括为十二个字,即体系建设,产教融合,校企合作。作为高等职业教育院校,我们倍感鼓舞,也深感责任重大,一定要按照十九大的精神努力办好高等职业教育,大力培育学生的“工匠精神”,为经济社会建设培养大批有技能、有职业道德的技能型人才,并积极开展精准扶贫。

  天津体育职业学院刘钦龙同志谈到,十九大提出了“实施健康中国战略”,作为体育院校也要积极参与其中,只要想有所作为,这方面有很多工作可做。要医体结合,从被动健康到主动健康,培养医体结合的人才,为健康中国做出应有的贡献。当然目前还有一些机制体制方面的壁垒需要打破。

  常州机电职业技术沈琳同志谈到,高校必须坚持社会主义办学方向,高职院校要加强大学文化建设。他在反思中谈到当前我国高职教育供给侧还不完善,现在解决了工学结合,但还需要深化产学融合,产教融合。高职院校因师资队伍力量不强,科研能力还比较弱,为社会发展服务的能力还不够。结合本校发展,他谈到学院积极服务社会,与企业合作必须是世界500强企业,办学姓“地”,服务常州,专业要服务常州产业和经济发展,对教师发展定位形象的比喻是:不追求卫星上天,但要解决马桶漏水。要服务企业,解决企业的问题。还要积极参与服务“一带一路”战略,深入开展创新创业教育。

  安徽电子信息职业学院王国武、安徽国际商贸职业学院孟祥年、河南机电学院鲁俊民等学员结合本校工作,就如何深入贯彻十九大谈了体会和工作中面临的困难和问题,围绕切实加强党建,落实党委领导下的校长负责制,加强师资队伍建设,落实政府放管服,给高校自主权,加强产教融合,校企合作,加强创新创业,加强国际交流,推进“一带一路”战略等进行了探讨。

  新疆教育学院刘斌同志介绍了加强新疆安全稳定,开展民族一家亲,加强新疆生态文明建设,建设绿色环保、青山绿水的大美新疆等情况。并表示要为建设安全稳定、民族和谐、生态文明、美丽富饶的新疆培养更多的人才。

  小班讨论自始至终非常热烈,对学院安排的几个辅导报告也给与很好评价。大家认为,通过短短几天的学习,进一步加深了对十九大精神的理解,也振奋了精神,纷纷表示要充分利用在国家教育行政学院学习培训的机会,继续深化对十九大精神的学习领会。

  (供稿:学员、北京工业职业技术学院周燕;审稿 分班主任 忽杰)