您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
“当前高校财务管理经验、存在问题和发展思路探讨”
——第52期高校中青年干部培训班学员举行第七次微沙龙活动
--
来源: 更新时间:2017年11月03日  浏览次数:

  随着国家简政放权、放管结合、优化服务等政策的逐步推行,高校如何做好财务管理,如何落实“放管服”政策,更好地服务师生,支撑高校发展,已成为当前我国高校内部治理的重要环节。2017年11月2日晚上19:00-21:00,第52期高校中青年干部培训班部分学员围绕“当前高校财务管理经验、存在问题和发展思路”这一主题,举行了第七次微沙龙活动。

  本次微沙龙活动由中山大学财务处长胡国庆和华中科技大学财务处长周泽兵共同发起。周立志、许继芳、徐海阳、顾旭东、王靖华、刘小玲、刘志铭、何军、高天洪等学员参加了本次活动,大家这一主题展开了热烈的讨论。

  大家就当前我国高校预算管理、制度建设、科研经费管理等中存在问题、发展思路等提出了自己的观点和建议,介绍了各自学校财务管理中特别是科研经费管理等好的做法和改革举措。大家一致认为,国家放管服政策的逐步落实,有力地激励了高校的科研活力,提升了高校科研创新能力,与此同时高校财务管理水平与现代大学建设特别是双一流建设相比而言还有较大差距。大家认为,应在加强高校财务管理相关政策文件等的学习和宣讲、提升财务人员业务水平的同时,也要努力提高教师财经纪律意识;财务管理要遵循教学科研等的自身规律,制定科学的高校财务制度,确保财随政走、钱随事走,提高报销效率,更好地服务师生,支撑学校总体规划的实现,同时也要遵循高校经济活动的内控建设,强化权责对等,加强风险防控,注重绩效评估等。

  通过本次沙龙活动的经验分享、观点交锋和思想碰撞,大家对高校财务管理、经费报销等中存在的问题和症结有了更深入的认识,也对高校财务管理体系今后发展有了更清晰的思路,对于深入落实放管服政策、进一步支撑高校发展具有重要的意义。

  (供稿:第52期高校中青班六班学员、华中科技大学财务处处长 周泽兵,二班学员、中山大学财务与国资管理处处长 胡国庆;审稿:总班主任 李永贤)