您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
第52期高校中青班一班学习十九大报告体会
--
来源: 更新时间:2017年11月03日  浏览次数:

  编者按:

  2017年10月18日上午,学院组织第52期高校中青年干部培训班全体学员,集中收看了党的十九大开幕直播。按照学院要求,下午分班进行了学习研讨,学员们认真准备、踊跃发言,畅谈了自己的感受与体会。各个小班都进行了认真的记录整理,总班主任提出分班编发学员们的发言,共同分享。

  第52期高校中青班一班学员学习十九大报告体会如下:

  复旦大学学校办公室主任 周立志:

  聆听了十九大总书记报告,深感振奋。今天只重点谈一方面的学习体会,比较7.26讲话和19大报告中关于“中国特色社会主义发展新阶段”的论述。总书记在”7.26”省部级主要领导干部专题研讨班上上发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  习近平总书记说,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。习近平总书记说,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。全党要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。作为第52期中青班学员,我们接下来要认真深入学习领会习近平总书记在十九大报告中对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的深刻阐述。

  西藏农牧学院食品科学学院院长 肖振红:

  上午,聆听了习总书记所作的十九大报告,振奋人心、催人奋进。总书记开篇部分指出“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名中国共产党党员,我由衷的感到骄傲。我将始终践行好全心全意为人民服务的入党誓言,以更加饱满的热情投身教育事业发展。习总书记报告中强调“要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题”,让我想到了西藏的教育。党中央给诸多特殊的关怀,例如全国的教育援藏、高校的两免一补、大学生的贷款代偿等等,有力促进了西藏的教育与全国教育的共同发展,有力保证了西藏与全国一起迈入小康。习总书记强调,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”、“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,作为一名教育工作者,我深感肩上责任重大。习总书记指出了我们的责任,也指明了我们培养人的标准。我们所肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,我们要培养坚定理想信念、专业技能扎实、敢于当担责任、善于创新发展的优秀大学生,为国家的发展、民族的振兴作出积极的贡献!

  哈尔滨工程大学研究生院常务副院长 陈恒:

  中国共产党第十九次全国代表大会开幕会今天上午9点在人民大会堂大礼堂举行。习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。这一报告,全面阐述了党中央治国理政的方向、思路和重要的方略,提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署。其中,习近平总书记说:十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。就我所了解的研究生教育事业来说,我国研究生在校生规模已经达到200万以上,居世界前两位,硕士生入学考试的报名人数也突破了200万人,研究生教育已经通过前期的努力有了极大的进步与发展。同时,习近平总书记说:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。研究生教育在规模获得扩大的同时,需要进一步向内涵式方向发展,进一步符合国家需求、进一步提升培养质量。通过学科发展推动高校的整体实力提升,通过“一流大学、一流高校”建设提升办学水平。包括习总书记提到就业是最大的民生,培养人的质量要通过就业来检验。研究生的就业水平需要进一步提高,不仅仅是就业率,还包括毕业生的升学率、就业后的工资水平、毕业五年后的就业单位评价等等都有很多进一步完善的余地。

  中国地质大学(武汉)研究生工作部部长 刘世勇:

  听完主体鲜明、催人奋进的十九大报告后,感到心情的无比激动、工作的强大动力,和肩负的历史责任。报告提出许多新思想新论断新部署,既描绘了宏伟蓝图,又制定了行动路线图。如新时代中国特色社会主义思想;中国特色社会主义进入了新时代;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林;有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛;我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防;我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋;党始终同人民想在一起、干在一起;中国梦是我们这一代的,更是青年一代的;等等。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  作为教育工作者,对牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设,以及优先发展教育事业、提高就业质量等,这是我们的责任和使命,要有更加清醒的认识和勇于担当,要切实为国家培养好中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为“从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。”和“从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”两个阶段目标的实现贡献自己的力量。

  黑龙江科技大学计算机学院党委书记 吕哲峰:

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。通过对十九大报告的学习,有几点体会:一是五年来成就显著。把过去五年的工作和历史性变革,进行了系统的总结与概括,并得出了“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”的结论。二是理论成果丰硕。对中国特色社会主义进入新时代进行了系统阐释;对实现伟大梦想与进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业的内在逻辑关系进行系统阐释;对新时代中国特色社会主义思想进行系统阐释,并明确了14条有针对性的基本方略。三是吹响决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号角,制定了推进现代化进程的具体时间表。从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。四是人民立场坚定。报告处处体现以人民为中心,全心全意为人民服务的理念,报告紧紧围绕建设社会主义现代化强国的主线,每部分都向全国各族人民发出了为实现社会主义现代会努力奋斗的动员令。十九大报告明确的这一系列的理论思想与实践路径,另人鼓舞,让人振奋,必将成为指引我们工作的根本指南。

  衡水学院学生处处长 周海荣:

  认真学习领会十九大精神,是摆在我们面前的首要政治任务。党的十九大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,提出要“把教育放在优先发展位置”,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。”十九大报告的提出既完善了高校思想政治教育的指导思想,也使得高校思想政治教育的目标更加全面具体。在前不久召开的全国高校思想政治工作会议上,总书记强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,指出高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大政治任务,必须坚持正确政治方向。教育战线要全面落实总书记重要讲话精神,落实好立德树人这一根本任务。高等教育肩负着社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。更加精准,也就是必须围绕学生、关照学生、服务学生,从思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养四个方面入手,培养学生成为德才兼备、全面发展的人才;必须教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。

  作为一名高校思想政治教育工作者,要从以下三个方面全面理解和领悟讲话精神。一是探索构建更加有效的思想政治工作体制机制。二是按照全员育人的要求建设好学工队伍。三是按照全员育人、全方位育人的要求,改进思想政治工作的内容和方法。我们一定要按照中央要求,认真学习宣传贯彻会议精神,全面把握报告提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,结合实际,不断完善发展思路、破解发展难题,用报告精神武装头脑、指导实践,不断提高工作水平。以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,确保各项工作落实。

  中国矿业大学(北京)理学院副院长 李再兴:

  结合自身工作的个人体会:一、对主题"不忘初心,牢记使命"的个人体会: 作为高校教育工作者,需从事教书、育人、科研、国际交流合作以及社会服务等工作。我个人觉得要结合自身状况,不断学习,更好地开展工作。一是社会服务方面:通过交流、进修等途径去健全服务机制,激活教师的工作积极性。比如,不断完善自己所在单元的科研业绩评价以及学评教等标准。二是环境制度不够健全时,教师的教书与育人在某种程度上更是良心工程。比如,在一些"重科研、轻教学"的背景下,认认真真地上好每一堂课,用心去带每一个学生。二、个人对"教育"方面的体会。一是教育的现代化。个人觉得初级形式可以是借助现代化媒体对传统教育进行补充,改造,升级。比如:采用微信、视频直播开展答疑辅导等辅助教学,视频公开课,MOOC等为传统课堂教学的补充,翻转课堂等教学模式。另外,教育现代化我觉得主要是教育思想和教育理念的现代化,需要更多的学习与思考。二是报告中提及的"促进教育内涵式发展"。关注一流高校与一流学科的建设路径,同时也关注一流学科生态以及未进入双一流高校的发展同样值得思考。

  中国传媒大学外国语学院党委书记 李众

  举世瞩目、万众期待的十九大终于开幕了,习近平总书记代表党中央做了工作报告。报告回顾了过去五年在以习近平总书记为核心的党中央带领下,我们国家取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。阐明了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,明确了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的指导理念,在总书记报告的第八部分提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理中,首先提到了优先发展教育事业。指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

  作为高校教师和思想政治工作者,对于报告中关于师德师风建设的问题感触尤深,强国必先强教育,教师是做好教育工作最基础最有力最有影响的队伍,大学是人生最关键的阶段,高校教师承担着为国家、社会培养优秀人才的最关键阶段的工作,如何加强和改进对于教师做好教育工作特别是师德师风宣传、建设、监督、考核、改进工作,必须建立和实行师德师风、教学、科研并重甚至更加严格的政策和制度,让每一位教师更有时代感,责任感,压力感,更有意愿、动力用思想、行动去践行教书育人,完成历史使命。

  中国矿业大学国际合作与交流处处长 朱长风

  10月18日上午,中国共产党第十九次代表大会开幕会,习近平总书记代表中央向全党和全国人民发出了建设社会主义现代化强国的号召。这是中央全面研判国际国内形势,在中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾和新时代中国特色社会主义思想已经形成的现实下,中央作出的历史性判断。我们每一个党员、干部,都要义无反顾地投入到建设社会主义现代化强国的历史实践中去。结合到我们自己的工作,总书记在上午报告的第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”指出:全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。在具体内容中把“优先发展教育事业”放到第一位。总书记指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好社会主义现代化强国的教育,要求我们每个从事高等教育的工作人员,坚持国际视野、迎合国家需求、强化学校特色、服务强国战略,投入全部精力,奉献聪明才智!

  电子科技大学校医院院长 徐静静

  十九大大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。学习习总书记的重要讲话,传递出共产党人敢于担当的历史责任感和坚定的自信心。讲话的内容,让人思索,给人期待,催人奋进,使我接受了一次全面深刻的思想洗礼,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。特别是第八大条,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,温暖人心。他说全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。他从优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略,真正体现出了始终把人民利益摆在至高无上的地位,人民对美好生活的向往就是共产党人的奋斗目标。作为一个中国人、一名党员、一名医务工作者、一名高校工作者,内心很感动,很骄傲我能生活在这么美好的时代,我会按照习总书记的讲话精神,努力做好本职工作,做一个无愧于这个伟大时代的人。

  南华大学宣传部部长 龙志坚

  2017年10月18日,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告,报告继往开来,振奋民心,备受鼓舞。

  一、回顾过去,成就辉煌,信心倍增。五年来,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。报告从十个方面对五年来的成就进行了梳理,即经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。报告指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

  二、正视现在,准确定位,科学谋划。正视现在,准确定位,体现在“三新”,即新时代、新思想、新矛盾。新时代体现在五个方面:一是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;三是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;四是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;五是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这“五个时代”的关键词是:中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台。这五个关键词,回答是这样的五个问题:我们要走什么样的道路?我们要建设什么样的国家?我们要实现什么样的发展?我们要达到什么样的目标?我们要做出什么样的贡献?新思想为“形成了新时代中国特色社会主义思想”。报告中说,“时代是思想之母,实践是理论之源。”基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。新矛盾为“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。1981年的十一届六中全会,提出“社会主义初级阶段主要矛盾”的说法,认为这个主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。从形成这个判断,到现在已经过去了36年。现在,中国的发展已经发生了历史性变革。这样的变化,让矛盾的两方面都不同了:先看人民需求这一方面。温饱问题解决了,全面小康也要建成了,“美好生活”不仅包括吃饱穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等。再看社会生产这一方面。我国已经是世界上第二大经济体,社会生产力水平总体上显著提高,很多方面都进入了世界前列。现在更加突出的问题,是发展不平衡不充分。值得注意的一点是,主要矛盾的两方面,都已经不仅仅是经济发展的领域,而是拓展到了社会发展的领域,这也意味着未来对社会发展、社会建设,我们会更加重视、着力更多。正视现实,科学谋划,体现在贯彻新发展理念,建设现代化经济发展体系:一要深化供给侧结构性改革,二要加快建设创新型国家;三要实施乡村振兴战略;四要实施区域协调发展战略;五要加快完善社会主义市场经济体制;六要推动形成全面开放新格局。正视现实,科学谋划,体现在七大战略:实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调战略、可持续发展战略、军民融合战略。

  三、展望未来,目标清晰,蓝图宏伟。一是时间进度表清晰。报告提出,新时代中国特色社会主义主义可以按照两个阶段安排,第一阶段(2020-2035),用15年的时间,基本实现社会主义现代化,步入创新型国家前列;第二阶段(2035-本世纪中叶),再用15年左右的时间建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。二是任务明确。比如第二阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  保山学院党政办主任 段家开

  通过收看习近平代表党的第十八届中央委员会向党的十九大作的报告,我认为党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对于决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远的历史意义。习近平所作的报告高屋建瓴、立意深远,既描绘了宏伟的蓝图,又指出了治国理政的具体方略,报告鼓舞人心。在发展存在不足方面,报告中指出,中国的脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。习近平在报告中提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。听后倍感振奋、备受鼓舞!

  我来自云南,在学校负责扶贫工作,感受最深。报告首次提出实施乡村振兴战略,要把广大农村建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“美丽乡村,推进农村二次改革,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,延长土地承包时间,壮大农村集体经济,发展现代农业,加强乡村治理等等。这是中国共产党践行人民群众路线的重要表现,关注经济社会发展相对滞后的农村,关注贫困的人民群众,我坚信,在中国共产党的领导下,中国的美丽乡村将大有作为,中国共产党一定会赢得人民大众的支持,因为中国共产党把自己深深扎根于中国大地,扎根于人民群众之中。

  苏州大学军工处处长 许继芳

  今天上午怀着激动与兴奋的心情收看了中国共产党第十九次全国代表大会电视直播,在3个多小时的收看过程中,热血沸腾、心潮澎湃、振奋人心、备受鼓舞。围绕大会的主题,结合我在高校科技管理工作岗位谈一下体会。我重点聚焦在习总书记报告的第五部分“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”中的第二点提到“加快建设创新型国家”。对科学技术的论述有以下几点想法:18大报告中对“科学技术”的描述字数由原来的347字到19大报告中对“科学技术”的描述减少到字数311字,总体感觉是更精炼、更精准、更具有操作性。一、对科技的发展方向:要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。二、关于科技的重要地位:在加强国家创新体系建设,要强化战略科技力量。三、在深化科技体制改革中明确了改革目标:建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。四、在深化科技体制改革中改革的措施:培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。(红字部分是与18大报告内容的不同,新提法)这些都是我未来科研管理工作的方向与抓手,希望为2035年中国成为科技强国多做一些贡献,让我们紧紧团结在以习近平同志为中心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,为中国梦谱写壮丽篇章。

  天津大学保密办主任 赵金铎:

  聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所做的工作报告,最直观的感受有以下几点:一是,过去五年党带领全国人民取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,根本的原因在于党全面加强自身建设成效卓著。十八大以来,从面从严治党取得了明显效果,党领导全党全国进行建设的能力得到了极大加强,有效地保证了各项事业顺利进行,保证了党和国家事业全面开创新局面。二是,报告通篇体现了以人民为中心的发展思想。无论是社会治理体系建设、社会保障体系建设、教育、就业、脱贫等民生工作,还是政治建设、生态文明建设等方面,全面体现了以人民为中心的思想,充分体现了“增进民生福祉是发展的根本目的。”三是科学阐述了我们所处的时代和未来发展的宏伟蓝图。大会明确了中国特色社会主义已经进入新时代,提出“新时代中国特色社会主义思想”,明确了新时代我国社会的主要矛盾。在对新时代科学论断的基础上,我们党科学规划了未来发展,既描绘了未来发展的宏伟蓝图,又绘制了行动路线,明确经过两个十五年的发展,实现建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代会强国的奋斗目标。

  上海电力学院数理学院院长 刘永生:

  今天习近平总书记向中国共产党第十九次代表大会作报告,明确提出大会主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。报告总结了过去五年的工作和历史性变革,指出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,阐述了新时代中国共产党的历史使命,深刻回答了我们党在新的历史条件下担负的历史使命等重大问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,充分体现了我们党准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。明确了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,我们要牢牢把握中国特色社会主义主题,为决胜全面小康实现中国梦而奋斗;坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,等等。部署了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要充分了解报告的政治意义,充分了解报告的实践意义,联系以近平同志为核心的党中央治国理政实践,把报告精神学扎实、学到位,要坚持学以致用、用以促学,把报告作为指引高等教育实现跨越式发展的根本遵循。(审稿:分班主任 于鲁文)