您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
第52期高校中青班六班学习十九大报告体会
--
来源: 更新时间:2017年11月02日  浏览次数:

  编者按:

  2017年10月18日上午,学院组织第52期高校中青年干部培训班全体学员,集中收看了党的十九大开幕直播。按照学院要求,下午分班进行了学习研讨,学员们认真准备、踊跃发言,畅谈了自己的感受与体会。各个小班都进行了认真的记录整理,总班主任提出分班编发学员们的发言,共同分享。

  第52期高校中青年干部培训班六班学员畅谈听取十九大报告的感受与体会如下:

  清华大学机械工程系党委书记 吕志刚:

  万众瞩目的十九大胜利召开,听了习总书记的报告,深受鼓舞,印象非常深的是在布局决胜全面建成小康社会的同时,对下一阶段工作又做了清晰规划,提出了2035年基本实现社会主义现代化,步入创新型国家前列的目标。相应的科教兴国、人才强国、创新驱动等国家战略是实现阶段目标的重要手段,高校则是这些国家战略实施的重要力量。可以说,十九大再次吹响了前进的号角,对高校提出殷切期望。作为高校教师,我们一定在教书育人的岗位上不断努力,特别是瞄准国家各项事业发展中对人才的需求变化,找准人才定位,培养更多服务于国家两个百年和阶段性目标的合格人才。总书记在报告的最后特别提到了青年,指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望,民族就有希望”。高校的老师面对的青年群体,正是三观形成的关键时期,是长本领的重要阶段,所以要把大学教育与国家兴和国家强紧密结合起来,把理想、本领、担当的培养作为高等学校教育工作者的重要使命。十九大报告对中国特色社会主义进入新时代的我国社会主要矛盾有个重要判断,报告指出现在主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个主要矛盾的变化也促使我们去思考各项工作的着力点。以我所在院系建设的机械工程学科而言,主要矛盾的转变意味着我国制造业将瞄准更高目标,迈向全球价值链中高端,相应的基础理论研究以及关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新的要求日益迫切,应该以时不我待,只争朝夕的精神努力拼搏,建设一流学科,做出一流业绩。十九大报告内容十分丰富,作为一名党员,一名党务工作者,一定认真学习和领会,并将报告精神作为未来工作的指南,努力拼搏,为实现伟大中国梦贡献一份力量。

  南开大学校友工作办公室主任 曾利剑:

  习近平总书记以实事求是的态度全面回顾了五年来我国取得的辉煌成就,在此基础上全面展望了未来中国发展的道路和改革的密码,坚定了必胜的决心。报告高屋建瓴,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于党和国家事业的发展具有长远的指导意义,让我们备受鼓舞,深受启发。作为一名党员,我们应该深入学习领会党的十九大会议精神,把思想和行动统一到“十九大”精神上来,理论联系实际并学以致用,用“十九大”报告中的新思想、新观点、新论断指导实践,落实到实际工作中去,并在实践中不断加深对“十九大”精神的理解。作为高校教育工作者党员,要以“十九大”报告对高等教育的部署和要求为指引,与时俱进,加强学习,时刻保持先进性,立足本职岗位,辛勤耕耘,为学校“双一流”建设,为中国高等教育事业加快发展贡献智慧和力量。作为高校校友工作者党员,要以“十九大”会议精神指导新时期校友工作的实践,围绕习近平总书记论述的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,积极探索为南开校友服务的新方式,继续助力西部地区校友会加快发展,以此带动西部地区整体的经济社会发展。

  华中科技大学财务处长 周泽兵:

  正如习总书记所说,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。整个报告习总书记讲了3个多小时,既总结了十八大以来中国共产党带领广大人民群众的建设经验,更是高屋建瓴总结出了新时代中国特色社会主义思想,并在新时代中国特色社会主义思想和基本方略基础上,论证了新时代国家治理体系、经济、政治、文化、社会、民主、生态文明、军队、祖国统一、国际、党建的新目标、新挑战和新举措等。19大报告反映出我们党理论上又取得了新的重大成就。不忘初心,大道之行,天下为公。整个报告三万多字,200多处提及人民。中国共产党的初心就是为了人民,一切为了人民,始终围绕人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,很多新的提法,都是为了初心,为了人民,例如19大报告提的中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这深刻反映了中国共产党的根本使命就是为了人民群众,为了全中国的人民群众。习总书记对教育的高度关注和重视。在保障和改善民生,增强人民获得感和幸福度的第一条,强调了要优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。对高等教育而言,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。另外,也提出加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。强调立德树人和倡导全社会尊师重教,这两条在现阶段尤为重要,对于一个国家和民族而言,应该具备自主吸纳最优秀人才到教育行业这一特征。

  东北林业大学机电工程学院院长 宋文龙:

  习近平总书记用了三个多小时的时间,做了大会报告,报告对我国今后的发展路径和战略规划进行了详细的阐述,报告立意高远,内涵丰富,一定会统一全党和全国人民的思想,上下同心,砥砺奋进,在新时代开创中国特色社会主义新的辉煌。作为一名党员,我要深入学习领会党的十九大会议精神,把思想和行动统一到“十九大”精神上来,理论联系实际并学以致用,用“十九大”报告中的新思想、新观点、新论断指导实践,落实到实际工作中去,并在实践中不断加深对“十九大”精神的理解。作为林业高校的科技工作者,我会以“十九大”报告精神为指导,不断提高个人科技能力,同团队成员一道,努力成为生态文明建设的一份子,为美丽中国建设贡献自己的一份力量。同时,作为一名高等教育的工作者,我一定会认真学习领会总书记对教育工作的各项部署和要求,加强学习,立足本职岗位,为国家建设培养合格人才。

  东华大学纺织学院副院长丁彬:

  十九大报告最大的亮点是提出我国将进入中国特色社会主义新时代。习总书记强调了进入新时代我国将发生以下方面的变化:一是进入新时代后我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不充分、不平衡发展之间的矛盾;二是进入新时代意味着中华民族实现了站起来、富起来、强起来的历史性飞跃;三是提出了新时代中国特色社会主义的基本方针战略将围绕坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革等十四个坚持展开;四是提出了十九大新的理论成果和指导思想—新时代中国特色社会主义思想;五是开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,对新时代中国特色社会主义做了两个阶段发展的详细规划与部署:在第一阶段(2020-2035年),基本实现社会主义现代化,步入创新型国家前列,在第二阶段(2035-2050年),把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;六是为新时代中国特色社会主义的顺利发展提出了七大战略:实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调战略、可持续发展战略、军民融合战略。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,为我们全党、全国今后一个时期的发展指明了方向。同时在国家科技体制改革方面,习总书记指出要着力加快完善基础研究体制机制,把基础前沿、关键共性、社会公益和战略高技术研究作为重大基础工程来抓,实施好国家重大科学计划和科学工程,加快在国际科学前沿领域抢占制高点。作为一名科研、管理双肩挑人员,我认真学习了十九大报告精神,并将在实际工作中,把报告精神融入思想,化为实践,贯穿于工作的各个方面,克服无所作为的思想,在科学研究过程中要努力探索,敢于创新,不断提高自身的科学研究水平,能为祖国的科学事业贡献自己的一份力量与智慧。

  华南师范大学社科处处长 刘志铭:

  习近平总书记做的十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,是我国发展新的历史方位,我国新的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不充分不平衡发展之间的矛盾,提出了新时代中国共产党的历史使命,即伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想,在过去五年习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的基础上,基于“新时代”和新的主要矛盾的判断,形成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出了“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的新目标。报告里提出的新使命和新目标,为党和国家描绘了清晰的奋斗蓝图,令人非常振奋;其中的新思想内容丰富深刻,是马克思主义中国化的重大成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;新时代中国特色社会主义的基本方略,为我们实现建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供了具体的努力方向。作为共产党员,我们要将十九大报告的新理念、新思想和新战略内化于心,外化为自己的行动,将新目标和新使命转化为我们的工作动力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往做出我们的努力;作为高校的管理工作者和社科研究者,则要更积极投身于一流大学和一流学科建设,努力为实现高等教育内涵式发展以及加快构建中国特色哲学社会科学做出自己的努力。

  黑龙江八一农垦大学团委书记 李颖:

  在久久的期盼中,终于迎来了的党的十九大。十九大报告的方方面面都与我们的工作和生活息息相关,而且语言朴实无华,但句句都像明灯一下,指引某一领域的具体方向。今天,由于时间关系,我想结合自己的工作和生活谈两个方面的体会。第一是工作方面,报告在第八部分第一条中指出“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”既为教育事业提出了远大的目标,比如“办人民满意的学校”、“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,又指出了具体道路“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,明确要优先发展教育,要把我国建设成为教育强国,使教育工作者为之振奋。第二是生活方面,报告第四部分中指出我国从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。“第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。”、“第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”第一阶段结束,我54岁,可以切身感受,我国经济实力、科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列,美丽中国目标基本实现。第二个阶段结束,我69岁,虽然已经退休,但是恰好能全身心体验到我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,享有更加幸福安康的生活。所以,作为一名教育工作者,我看到了一张无限光明的未来画卷在我面前展开,让我对工作对生活充满无限憧憬!当然,也感到这份光明的未来,需要全国人民共同努力,无论是而立之年,还是不惑之际,还是知天命之时,我们每个人只要以十九大报告为方向,在本职岗位上尽职尽责,把自己工作做好,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  西藏大学教育学院副院长 陈娟:

  今天上午在国家教育行政学院观看了党的十九大开幕式,认真聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会作的内容非常丰富的报告,特别激动,特别振奋。作为西藏大学的一名教育工作者,回顾学校过去五年的成绩与发展,更应以今天的报告为集结号,以此次学习为契机,不断开阔视野,充实自己,完善自己,扎根边疆,勇于担当,以一流学科建设为抓手,为实现学校内涵式发展贡献自己的力量,为培养服务西藏经济、社会的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人继续前行。

  重庆师范大学传媒学院党委书记 高天红:

  报告内容非常详实、气势磅礴,却又言简意深、字字玑珠,而且很接地气。比如,在讲到中华民族伟大复兴的时候,习总书记说:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。在讲到民族团结的时候,总书记说要“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”在讲到加强社会保障体系建设时,谈到住房问题,总书记说要“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”“让全体人民住有所居”;在讲到建设高素质专业化干部队伍的时候,总书记说要“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”这些接地气的语言,无疑增加了报告的生动性。总之,习总书记所作十九大工作报告内容非常丰富,为我们下一步的工作指明的方向和目标,也吹响了战斗的号角。下一步应做好以下工作:一是要深入学习。作为高校党务工作者,作为党的基层组织干部,首先,抓好自身对报告的学习。学习宣传贯彻十九大精神,就是要把学习作为一种常态,作为提升自身工作能力的重要途径。我们要对十九大报告内容认认真真地学,系统地学好报告原文和全文,在自学原文的基础上领会报告精髓,领会精神实质,更好地指导今后的工作。其次,作为党的基层干部,要认真组织本单位师生员工学习十九大精神。要采取集中学习研讨、邀请专家解读、组织撰写心得体会等方式,组织师生学习党的十九大报告精神,促进师生深入理解十九大报告精神,深刻了解党的十八大以来党和国家所取得成就,提振精神;深刻了解党和国家未来五年的重点工作和重要举措,统一思想,提供精神动力。二是要认真贯彻落实。在学习党的十九大精神的基础上,重点要引导全院师生充分认识中国共产党领导的政治优势,充分认识中国特色社会主义进入新时代,充分认识改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,齐心协力围绕党和国家未来五年的战略部署,将国家方略细化为一项项的工作计划和工作目标,脚踏实地,从小事做起,从身边事做起,进一步加强和改进学院师生的党建与思想政治工作,提高人才培养质量,众志成城、聚沙成塔,为实现“两个阶段”和“两个一百年”奋斗目标、夺取中国特色社会主义伟大胜利尽我们的绵薄之力。

  北京中医药大学第一临床医学院党委书记 叶永安:

  令我印象深刻的是,习总书记提到,坚持社会主义核心价值体系,他说,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”坚定文化自信,离不开对中华民族历史文化的认知、学习、继承和运用。每一个历史时期,我们祖先都留下了无数的不朽作品。中华民族创造的成就是如此辉煌,中华民族自古就有文化自信的气度,我们应该为此感到自信。实现中国梦必须弘扬中国精神。中华民族伟大复兴要以中华文化发展繁荣为条件。人类社会的每一次跃进,人类文明的每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持久。现在我们离中华民族伟大复兴的目标越来越近,文化的作用、愈加重要。结合我自己的专业中医学,愈学习愈加感到中华文化的博大精深,愈加感到个人的渺小,正如习近平总书记所说,“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”,“希望广大中医药工作者增强民族自信,勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。”。习总书记在报告中专门提出,“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”我们从事中医药工作的人要站在中国发展的伟大历史时期,要充分认识我们所处的时代和党和人民给我们提出的要求,牢记使命,为建设全面小康社会做出贡献。

  中国农业大学组织部长 洪海燕:

  报告回顾了十八大以来以习近平为核心的党中央带领全国人民取得的历史性成就,明确我国发展已经进入中国特色社会主义的新时代,提出了十四条新时代中国特色社会主义思想和基本方略,描绘了“两个一百年”奋斗目标——决胜全面小康描绘第二个百年目标新图景。我感到特别振奋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦充满了信心与期待。作为高校的党务工作干部,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把学校基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒。推进基层党组织的组织创新、活动创新,不断引导广大党员发挥先锋模范作用。着力解决基层党组织建设薄弱的问题。畅通党员参与党内事务、监督党组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。

  中南大学物理与电子学院院长 何军:

  今天聆听学习了习近平总书记代表党中央做的十九大报告。报告内容高屋建瓴、谋大事、接地气,鼓舞人心,提升信心,充分体现了以习总书记为核心的党中央的远见卓识和革命担当。报告总结了党的十八大以来的辉煌成就,描绘了建设有中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,突出了党的全面领导,抓住关键少数,践行三严三实、确立四个意识,提升党的自我净化能力与国家治理能力,吹响了推进伟大斗争、实施伟大工程、建设伟大事业、实现伟大梦想的冲锋号。习总书记关心教育,重视青年人才,落实立德树人,明确创新团队建设,强调了人才的战略资源作用,为学校双一流建设指明了方向。

  常州大学商学院院长 张宏如:

  今天上午党的十九大报告高屋建瓴且科学系统,大气磅礴又言语生动,我总体体会为三个“新”:新判断、新提法、新要求。新判断集中体现在“党和国家事业发生历史性变革”、“中国特色社会主义进入了新时代”、“我国社会主要矛盾已经发生了新变化”;新提法主要表现为:“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国”、“新时代中国特色社会主义思想”等;新要求主要包括:“新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵”、“十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”等。作为教育工作者,十九大报告对教育不仅有专门的论述,也有广义的涉及。我觉得要“不忘初心”,坚持“四度”,落实好立德树人的根本任务。一是坚持教育的“温度”。十九大报告多次提及“美丽”、“人民”与“美好生活”的追求等接地气的词语,也给坚持教育的温度指明了方向,教育本身就应该是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。所以学习十九大精神,需要更深刻地秉承“爱是教育的全部内涵”的理念,构建具有“爱心”内涵的教育文化磁场。二是坚持教育的“深度”。十九大报告中提到“人民有信仰、国家有力量”。从本质上说,教育要真正触及学生的灵魂与精神家园,培育学生的独立思辨力、持久行动力;对学校来说,教育及管理要精细化,精细化到具体的每个学生,精细化到每一个细节,促使深度思辨,培养创新思维。三是坚持教育的“宽度”。探索构建全员育人、全程育人的大教育体系。十九大报告提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,并对学前教育、特殊教育、中学教育、高等教育、职业教育等进行了全体系的阐述,给教育广度的作了清晰的指引。最后是坚持教育的“精度”。“精度”就是“精准度”“有效度”。十九大报告中有大量鲜活的话语,还专门提及了“办好网络教育”与”精准“等词语,所以学习十九大精神,教育需要更加贴近生活,贴近心灵,需要说“人话”而不是说“神话”,有趣而不刻板,从以教为主向以学为本的转变,不能是“老办法不管用、新办法不会用”,尤其当前的+互联网时代,需要用新鲜的载体讲好新鲜的故事,更加彰显因事而化、因时而进、因势而新的蓬勃生机,从而真正“办好人民满意的教育”。

  (供稿:第52期中青班六班学员 曾利剑;审稿:总班主任 李永贤)