您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
“当前高校科研评价体系改革的难点和思路”
——第52期高校中青年干部培训班学员举行第六次微沙龙活动
--
来源: 更新时间:2017年10月20日  浏览次数:

  2017年10月19日晚上19:00-21:00,第52期高校中青年干部培训班第五次微沙龙活动在学员公寓一楼阅览室举行。本期活动由六班副班长、华南师范大学社科处处长刘志铭和三班副班长、成都大学科研处处长郎方年共同发起并主持。周泽兵、何军、孙伟、魏进家、任迎伟、许继芳、徐涤宇、周宗奎等学员参加了本次活动,大家围绕“当前高校科研评价体系改革的痛点、难点和思路”这一主题展开了热烈的讨论。

  科研评价体系是高校科研工作的风向标,直接影响高校教师学术研究的导向,其改革是当前高等学校综合改革的重要组成部分。参加人员就当前我国高校综合改革中科研评价体系存在的主要问题、改革难点提出了自己的观点和建议,并介绍了各自学校科研绩效评价的做法和改革举措。大家一致认为,当前科研评价工作中存在着忽视自然科学和人文社会科学等不同学科的特点、忽视科研成果多样性、过于注重量化评价、评价导向功利化等问题。参会者指出,解决上述问题,要尊重学术研究的自身规律,尊重不同学科学术研究的不同特点;注重定量评价和定性评价相结合,注重科研的实际贡献和质量导向;加强对科研团队的评价,强化成果的第三方评价;要按照不同学科和成果类型实行科学合理的分类评价,哲学社会科学要综合考虑对期刊论文、专著、报纸论文、决策咨询成果、文化产品等的合理评价,自然科学要考虑论文、著作、发明专利、成果转化等的分类评价。

  通过本次沙龙活动的经验分享、观点交锋和思想碰撞,大家对当前科研评价的问题和症结有了更深入的认识,也对科研评价体系下一步的改革有了更清晰的思路,对于完善科研体制、进一步推动科学研究具有重要的意义。

  (供稿人:第52期高校中青班学员、华南师范大学社科处 刘志铭,成都大学科研处 郎方年;审稿人:总班主任 李永贤)