您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
“关爱女性心理健康”
——第52期高校中青班学员举行第五次微沙龙
--
来源: 更新时间:2017年10月20日  浏览次数:

  2017年10月17日晚上19:00—21:00,在学员公寓一楼阅览室,高校第52期中青班“关爱女性心理健康”微沙龙如期开展。本期活动由中青班六班学员、西南大学心理学部部长、心理学专家陈红教授主持。以倾诉、交流的方式,了解如何加强女性心理健康。学员叶永安、洪海燕、刘小玲、陈娟、陈忠红、杨月婷、曹红、许继芳、肖振红、周海荣、李颖等参加讨论。

  陈红从心理特点、人际关系、情绪管理等方面分享了女性与男性的区别。在心理特点方面,女性具有较强的语言能力、善于并乐于情绪表达、直觉思维特点、更具有同理心和利他精神,但是,自信心、支配性和依赖性较差;在人际关系方面,进化心理学的研究表明,女性关注情感投入,男性关注忠贞、生理吸引力与提供资源能力,同时,结合斯滕伯格爱情理论,讲解了夫妻关系;在情绪管理方面,男性比女性更加稳定。

  陈红给出了增强女性心理健康的建议。首先,要管理情绪,保持心境乐观和幽默感,出现负性情绪时要通过转移、宣泄、升华、愉悦记忆、语言控制、自我暗示等策略调节情绪。其次,要建立强大的自我。从认识层面、情感层面、行为层面完善自我,无条件的悦纳自我,建立自控能力强的独立人格。

  同学们还对自我同一性危机、四十岁的中年危机、自杀危机、同性恋等问题进行了激烈的讨论,并得到了一定心理成长。通过本次微沙龙,大家在轻松愉悦的氛围中讨论了生活中遇到的心理问题,收获了积极地人生哲学,为今后更好地幸福生活和工作,并在生活和工作中收获幸福,奠定了良好的基础。

  (供稿:第52期高校中青班学员、黑龙江八一农垦大学团委书记 李颖;审稿:总班主任 李永贤)