您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
“高等职业院校学生思政工作实践与思考”
——第51期高校中青班(高职中青四期)成功举办第四次专题论坛
--
来源: 更新时间:2017年07月03日  浏览次数:

  6月22日下午,第51期高校中青年干部培训班(高职中青第四期)在学院校长大厦求是厅成功举办第四次专题论坛。大班学习委员、南京工业职业技术学院社会科学部主任王亚峰主持论坛活动。

  论坛的主题为“高等职业院校思政工作实践与思考”,旨在促进学员们认真对照中共中央印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)中指出的高校普遍存在的问题与学校实际相结合进行认真思考与分析,从全员出发、全方位全过程研究切实可行的可借鉴推广的解决方案。

  吉林工业职业技术学院党宣统战部部长王维峰,首先从党委宣传部的工作视角为大家再次解读31号文的具体内容,从《意见》的七个部分精炼地总结当下学院发展过程中思想政治工作主抓的落脚点,并结合吉林工业职业技术学院关于省委专项巡视中发现的若干问题和整改意见谈高校意识形态的主要建设内容。提出了加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理建议;强调要提升教师思想政治素质,不仅要加强思想政治工作,还要要完善教师评聘和考核机制,完善教师职业道德规范,实施师德“一票否决”;提出对于极少数信教学生思想政治教育的重要性,强调切勿忽视弃管不顾。

  山西林业职业技术学院学生工作部的部长李焕忠,从学生工作的角度谈思想政治教育工作在学生活动中怎样落地生根、怎样开花结果。李部长主要从学生常规工作、校园班级文化建设、学生日常管理、学生劳动教育第四个方面,介绍在学生工作中通过精细化管理、通过文化引领、通过细微教育、通过将服务放在学生工作的首位等办法和理念,将思想政治教育从课堂请进学生的校园生活,今后还将思想政治教育成果带向社会的各个岗位。

  江苏食品药品职业技术学院团委书记王涛济,从团建工作的角度谈思想政治教育在团委工作中的实践与思考。结合江苏食品药品职业技术学院开展的“人生导师”活动、加强对学生社团组织的管理与指导、大学生成长故事会活动、校园系列文化活动、社会实践活动等体现学院的多位文化育人体系,强调切实关心和帮助学生,积极开展大学生社会实践活动,加强校园文化建设,重视大学生心理健康教育,积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用,运用新媒体开展好思想政治教育工作都是践行国家31号文的重点工作。

  四川职业技术学院思政部主任姜友维,从高职学院如何上好思想政治理论课的角度让大家重新理解高校思想政治理论课的必要性,介绍了思政课授课方式、师生互动等多年来积累的经验和做法。姜部长从“发乎情,止乎礼”、“志于学,行于实”、“亲其师,信其道”三句话展开,层层抽剥出在思想政治理论课教育教学过程中的体会和学生乐于接受的授课办法;用幽默的语言、轻松的情绪带学员们体会到高校思想政治理论课沉重的背后应该带给学生潜移默化的附加价值。姜部长最后还做小诗一首表达对职业教育大发展的美好期望,“职教虽是半壁山,社会认可路艰难;即使行行出状元,孩子仍就心不甘;所以虐我千百遍,我觉一样是初恋;但愿诸君共努力,力争职教新春天。”

  两个半小时的论坛活动让学员们意犹未尽,受益匪浅。大家认为,当下提高思想政治教育的吸引力和感染力、活跃思政理论课的教学气氛是从事思想政治教育工作者的重要课题;“打铁要需自身硬”,没有深入的思想政治教育研究,就不可能有高水平的教育活动;高校思想政治工作应该结合学校实际,有具体的部署安排,抓好基础性工作,强化问题导向,强化学校思想政治工作的责任,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,是推动院校思想政治工作迈上新台阶的重要手段。(供稿:大班宣委 陈风玲;审稿:分班主任 郭静)