您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
第六期学前教育管理者进修班教学工作总结
--
来源: 更新时间:2017年05月18日  浏览次数:

  第六期学前教育管理者进修班经过两周的紧张学习,圆满完成教学计划,于5月13日顺利结业。

  班主任团队参与了所有的教学环节,及时征询、倾听学员对研修的意见反馈。总体来讲,学员对教学计划以及各培训环节的落实给予了高度评价,认为这次研修进一步提升了对学前教育重要意义的认识,增强了用政策、理论指导学前教育改革发展实践的自觉性和能动性;另外,现场案例教学以及学员之间的经验交流也帮助大家找到了更多可资借鉴和参照的样板。

  可以说,研修虽然时间不长,但高强度的、立体化的教学安排使学员收获满满,充实了理论,提升了理念,交流了经验,增进了友谊,坚定了信心,进一步增强了做好学前教育工作的责任感、使命感。具体而言,进修班具有以下特点:

  一、教学内容紧扣学前教育发展主题,针对性强、信息量大。

  本期进修班内容饱满紧凑,九场专题报告分别围绕学前教育政策、幼儿园教师成长与发展、课程建设、幼儿心理健康和情感发展以及地方学前教育创新实践等主题展开,聘请的都是相关领域全国高水平专家,内容上有政策解读,有理论阐述,也有操作策略;有区域的改革经验分享,也有典型案例的解析,还有国外先进理念经验的对照比较。实现了政策、理论与实践的结合,宏观与微观的结合,国际与国内的结合。

  可以说,课程的安排紧扣当前学前教育改革的重点任务,既高端,又接地气,很多学员表示很解渴,是一场解疑释惑的及时雨。

  二、教学形式灵活多样,注重教学互动性。

  本期班除了专题报告外,还开展了一次学员论坛,两次分班研讨,一次分区域研讨,一次小班专题课,两次现场教学,一次大会交流,举办了十场微讲坛。这些形式的拓展和丰富,活化了研修环节,确保了学员由单一的、被动的听者变为主动的参与者、观察者、分享者、表达者,促进了研修效果的提升。

  三、充分发挥学员的自主性,凸显学员主体地位。

  学员的积极参与是确保研修效果的根本保障。这期班充分调动了大家的参与热情,让更多学员走上讲台由“学员”变成“教员”。根据教学计划安排,由学员组织的“微讲坛”共举办十场,有50位学员交流经验。大家一致认为,该环节虽然时间仅有半小时,但很好地增进了学员之间的了解,促进了经验交流和问题反思。有学员反映,微讲坛还应该多举办,应该把晚上的时间也用上。可以看出大家的学习热情非常高,这个建议我们会作为经验反馈给以后的班次。除了微讲坛外,还有学员论坛、大会交流,共计六十余位学员有机会在大班作了分享交流,再加上小班专题课、研讨等,每位学员都有机会以主体的姿态充分参与到学习中来,充分展示各地的创新经验和思考。

  四、注重活动宣传,展示班级风采。

  根据前期安排,本班学员还围绕微讲坛、学员论坛、现场教学等撰写了四篇简报提交给学院网站,及时宣传了大家的研修成果,展示了积极向上的学习风貌,树立了进修班的良好形象。

  本期研修班之所以能够成功举办,首先在于学院领导及相关部门的高度重视和统筹协调,二是得益于班委的尽职尽责、勇于担当,得益于学员对研修学习的热情投入。两周的研修中,学员角色转变快、学习热情高、组织纪律性强,这也是研修任务圆满完成的重要保证。(总班主任:王敬红)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务