您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
第50期高校中青班举行课题研究成果汇报交流会
--
来源: 更新时间:2017年05月17日  浏览次数:

  5月12日上午,第50期高校中青年干部培训班举行课题研究成果汇报交流会,六个课题的负责人做了代表性发言,成果汇报交流分成两个阶段进行。

  第一阶段,南京大学人力资源处处长王振林围绕研究“‘双一流’战略下的高校教师队伍建设思考——以南京大学为例”主题,重点介绍了“双一流”战略下教师队伍建设的意义与机遇,提出了影响高校教师队伍建设的难点和策略,分享了南京大学教师队伍建设的实践经验。

  北华航天工业学院财务处处长谭翀以“依法治国背景下的高校内控制度体系建设”为题,围绕当前高校在财务管理制度中的普遍问题,提出了依法治国背景下高校开展内部控制规范的必要性和重要性,以财务制度为例阐释了高校内部控制体系制度构建的基本原则和重要意义。

  青海民族大学团委副书记郜锋首先分享了课题组进行课题研究的思路和方法,围绕“高校社会主义核心价值观培育和践行的长效机制研究”主题,阐述了建立长效机制的方法、标准、体系和规模,形成了长效机制构建的理念、目标、规律、原则、路径和保障等多方面研究成果。

  第二阶段,南京航空航天大学离退休处处长刘虎以“国际化语境下拔尖创新人才的家国情怀培养研究”为题,从家国情怀的概念和内涵展开,提出了国际化语境下拔尖创新人才的家国情怀培养的重要性和意义,分享了对拔尖创新人才家国情怀培养情况的调研情况与分析,总结了拔尖创新人才家国情怀培养的问题和启示。

  安徽科技学院研究生处处长李升和对本班课题研究的总体情况进行了概括介绍,围绕“高校创新型人才培养机制”“高校校院二级管理体制运行效率问题”“高校思想政治工作传统优势与新技术融合”“基于战略性新兴产业发展需求的人才培养”四个主题对课题的研究成果进行了概括性展示。

  厦门大学发展规划办公室主任张建安以“‘双一流’背景下的高校分类发展研究”为题,阐述了“双一流”建设的大背景下开展高校高校分类发展的重要意义,结合国内外高等教育发展经验,分享了高校分类发展探索的实践总结,提出了“双一流”建设对高校分类发展的重要意义,并指出了现阶段高校分类发展的路径选择,对省属高校的分类发展进行了深入分析和思考。

  六位发言代表逻辑清晰、语言简练,对课题研究进行了高度概括性分享,汇报课题资料翔实、内容丰富、成果丰硕,体现了学员严谨治学的良好精神风貌,达到了培训期间开展课题研究的目标。

  大会交流的课题都具有很强的理论意义和实践价值,课题研究成果对当前高校教育发展形势做出了深度研判,为下一步的工作指出了方向,提供了深入开展实践探索的理论依据。(分班主任 曹飞)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务