您的当前位置: 首页 > 培训信息 > 培训动态
第19期全国基础教育改革动态研修班部分学员
围绕“教师绩效考核政策的问题与对策”展开研讨
--
来源: 更新时间:2017年05月17日  浏览次数:

  5月13日下午,第19期全国基础教育改革动态研修班学员按照东部、中部、西部地区分为五个小组进行研讨。其中,第三组学员均为来自中部地区的校长,大家围绕“教师绩效考核政策实施过程中的问题及对策”这个主题开展了热烈的讨论。

  中部地区的大多数学员认为,教师绩效考核政策在实施过程中遇到了如下问题:一是导致了二元矛盾的产生,教师与教师之间、教师与领导之间的矛盾一定程度上加剧了;二是绩效额度不大,达不到充分激励的作用,难以真正调动广大教师的积极性;三是在一定程度上挫伤了学校中层干部的积极性,他们承担的超工作量比较多,但在绩效中难以充分体现。对于上述问题,大家也积极提出了一些好的做法:一是制定详细的配套方案,完善绩效考核制度,并让每一位教师员工都充分了解;二是在实施绩考核的时候尽量做到人性化一些,不要像过去那样刻板、僵化,甚至是“一刀切”;三是坚持“公平分配”但不是“平均分配”,绩效考核的意义本来就是要体现多劳多得、少劳少得;四是校长要端正思想,充分做到公平公正公开,矛盾肯定是存在的,但只要绝大多数人满意就好。

  整个讨论持续了两个多小时,会场气氛热烈活跃,大家发言积极踊跃。学员们结合各自学校的具体情况交换了想法、分享了做法,交流深入深刻,在反思中提升,在借鉴中进步。(李永贤)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务