您的当前位置:首页 > 培训信息 > 培训概况
培训概况
国家教育行政学院培训概况
      1955年4月23日,教育部《关于训练学校领导干部和教育行政干部计划的指示》提出将开办教育行政学院,并得到毛泽东同志的批准。1955年9月4日,教育行政学院正式开学,以“政治与业务并重,理论和实践结合”为办学方针,修业期限为一年。开设的课程主要有:中共党史、辩证唯物主义和历史唯物主义、心理学、教育学、专题报告(包括一般政策、教育政策、教育行政和学校行政)。1957年4月29日,毛泽东、邓小平等党和国家领导人亲切接见了我院第二期毕业学员。从1955年~1960年,教育行政学院共举办了4期培训班,培训了高级中学、完全中学、师范学校、工农速成中学的正副校长和教导主任,教师进修学院的正副院长、教务长,各省、市、自治区教育行政机关处、科级干部和政治教师等,共2051人。1960年,教育行政学院因故停办。
      1980年根据教育部党组的指示复办以来,我院培训事业持续发展。特别是90年代末以来,我国教育事业快速发展,对教育管理干部的素质和能力要求越来越高,教育干部通过培训提升领导素质、提高管理能力的愿望十分迫切,加之我院迁入新址后硬件条件得到极大改善,在教育部的关心与大力支持下,我院的培训事业进入了发展的快车道,培训的规模、层次、数量实现了跨越式的发展。目前,我院涉及的常规培训班主要包括:由教育部统一规划的高校领导干部进修班、高校中青年干部培训班、教育部直属高校中青年校级领导干部专题研修班、地市教育局长研修班、县教育局长培训班;受教育部各司局和各地区委托举办的各类培训班,并独立举办各种专题研修班;另外自2007年,我院开始承办由中宣部、教育部联合举办的高校思想政治理论课骨干教师研修班。
      1982年8月15日恢复招生到2008年,我院先后举办440多个各种类型的培训班,总计培训学员50191人次,其中高教类班培训学员14690人次,各级教育行政干部班学员8394人次。
      在培训事业稳步发展,培训规模逐年扩大的同时,我院一直十分重视培训质量的提高。在长期的办学实践过程中,我院积累了丰富的办学经验,形成了独具风格的培训内容和培训形式,逐步走出了一条具有教育系统特点和我院特色的培训组织管理模式。常规培训由专题报告、自学、分班研讨、学员论坛、大会交流、参观考察、结业考查等教学环节组成。学院注意抓好各个教学环节,委派辅导教师全程参与学员活动,并适时对教学与后勤服务工作进行评估,从而保证了培训质量。2007年7月,学院印发了《国家教育行政学院2007—2010年培训质量建设工程实施方案》,提出了加强学院培训质量建设的一系列举措,标志着我院培训工作进入到更加注重质量,坚持内涵式发展的新的阶段。

      适应教育干部培训新的形势与任务,我院在学院发展“十一五”规划中明确提出了“一个中心、四个平台”的建设目标,即把我院建设成全国教育干部培训中心,和教育决策调研咨询平台、教育科学研究平台、教育干部培训交流合作平台、教育会议和学术活动平台。为贯彻落实周济部长在我院2007年全院教职工大会上所作的“使学院真正成为全国教育系统干部培训学习的龙头和中心”、努力建设一流的全国教育干部培训院校的重要指示精神,实现我院“一个中心、四个平台”的建设发展目标,顺利完成“十一五”期间我院承担的教育干部培训任务,我们将以科学发展观为指导,以改革创新为动力,以提高培训质量为核心,以提升干部的能力与素质为着眼点,以促进教育事业发展为根本目标,再接再励,在保持特色、巩固成果的基础上持续开拓、努力创新,不断改进培训方法、创新培训模式、更新培训内容、完善培训管理,加强培训评估、深化培训理论研究,加强与其他教育干部培训机构和有关企事业单位的合作与交流,力求打造我院培训“自主的核心技术”,不断提升我院培训的核心能力,为教育干部培训工作和教育事业发展做出我们应有的贡献。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务